Семья вместо интерната: в каких районах Бессарабии больше всего ДДСТ и как подарить сюрприз детям-землякам

В Одесской области действует более полусотни детских домов семейного типа, где воспитывается более 3,5 сотен детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Провести флешмоб в канун новогодних праздников и подарить им внимание со стороны земляков предлагают в Дислокации служб по делам детей, выделяя при этом районы и места жительства таких детей. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на Службу по делам детей Одесской областной государственной администрации.

Детский дом семейного типа (ДДСТ) – это отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской попечительства.

В Одесской области 52 детских дома семейного типа, где воспитывается 361 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки. В каждой семье проживает от 5 до 10 таких детей.

Если говорить о Бессарабии, то больше всего их в Белгород-Днестровском районе – 5, выше показатель только в миллионной Одессе – 7 домов. Всего по одному ДДСТ действует в Измаильском, Саратском и Тарутинском районах. В Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах их нет вовсе.

С инициативой проявить внимание к таким детям от лица их земляков выступила помощник-консультант нардепа и экс-глава соответствующей областной службы Алла Кирияк.

“Уже скоро Святой Николай ступит на порог. Помогите ему посетить каждый ДДСТ нашей области. Эти семьи нуждаются не столько в материальной помощи, сколько во внимании со стороны общества. А дети, как в любой многодетной семье, должны радоваться неожиданным сюрпризам. Предлагаю флэшмоб: охватите вниманием семьи из тех районов и городов, откуда вы родом. Поддержите земляков!” – написала на своей странице в соцсети Facebook Алла Кирияк.

Ниже представлен перечень ДДСТ: в нем указан район / город, количество в них детских домов семейного типа. Буква – фамилия семьи, рядом с ней – количество детей в этой семье.

Арцизский – 2🏡

Н 👫7

К👫 7

Белгород – Днестровский – 4🏡

Б👫5

М👫5

П👫6

К👫9

г. Белгород – Днестровский – 1🏡

Б👫6

Болградский – 2🏡

В👫7

К👫7

Измаильский – 1🏡

С👫5

Саратский – 1🏡

К👫9

Тарутинский – 1🏡

Ч👫10

Кроме того, город Одесса – 7🏡

С👫9 Щ👫5 Р👫8 М👫6 С.-В.👫5 С.Н.👫8 С.И.👫6

“Каким образом и кем передать подарки расскажу обязательно тому, кто напишет в личку. Также можно обращаться самостоятельно в службу по делам детей. Дислокация служб в Одесской области⤵️ http://ssn.odessa.gov.ua/dislokac-sluzhb-v-odeskj-oblast/” – сообщила Кирияк.

Также она добавила недавнюю историю о том, что буквально на прошлой неделе в Березовском районе появился детский дом семейного типа, созданный на базе приемной семьи.

“Представьте, в семью, где уже несколько лет воспитывалось 4 приемных детей была устроена семейная группа из 6 детей, родных между собой! И самое интересное: детей 3 пары по 2, то есть три пары двойняшек! Не спрашивайте о том, что обычно спрашиваете: как можно было оставить трижды Богом дарованное чудо? История длительная и сложная, а мы не судьи. А сейчас жизнь детворы начинается заново. В новом доме, с новыми родителями, к счастью – в родной общине. Кто эти родители, решаются на такой шаг, спросите вы? Обычные люди. Отличаются от других только размерами сердец и глубиной душ, а еще способностью принимать и любить некровных детей. Даже совершеннолетних. Даже тогда, когда обязанности перед государством нет. Для таких, как они, действительно, чужих детей не бывает. Это они доказывают ежедневно не словами, а делом.

Также Алла Кирияк приложила фото этой семьи, прокомментировав его:

“На это фото можно смотреть вечно: 10 детских судеб, измененных одновременно под одной крышей, с папой и мамой. У этих детей отныне семья вместо интерната. Спасибо Наследие Благотворительный Фонд за это фото, вдохновение родителей, моральную поддержку и материальную помощь для того, чтобы дети имели семью”, – отметила Кирияк.

Семья вместо интерната: в каких районах Бессарабии больше всего ДДСТ и как подарить сюрприз детям-землякам

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!