Коммунальщики vs. пострадавшие: причины потопа в старой двухэтажке в Аккермане выясняет комиссия

3 декабря в Белгороде-Днестровском состоялось первое выездное заседание комиссии, созданной после обращения жителей дома №30 по улице Ивана Франко, пострадавших от затопления в середине ноября.

Об этом сообщает информагенство «Бессарабия INFORM».

Как сообщала «БИ» ранее, около 21:30, 16 ноября в квартире №3 по адресу Ивана Франко,30, прорвало отопительный радиатор. На протяжении двух часов из батареи в квартире Людмилы Богомоловой с мощнейшим напором вырывалась горячая вода, в результате чего пострадали жильцы как минимум трех квартир в доме.

Согласно распоряжению городского головы, от 02.12.2020 в связи с обращением пострадавших была создана комиссия, в состав которой вошли: заместитель мэра по вопросам ЖКХ Сергей Чернокульский, депутат горсовета Евгений Тихоненко, Виктор Череващенко — и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства, Александр Васильев — заместитель начальника коммунального предприятия «ЖЭО-1»и  Николай Димов — начальник тепловой инспекции КП «Белгород-Днестровсктеплоенерго»

3 декабря, через более, чем две недели после случившегося, оценить масштабы произошедшего и зафиксировать последствия к жильцам старенькой двухэтажки пришли чиновники и коммунальщики. Первой комиссия осмотрела квартиру Людмилы, которая рассказала гостям о том, как ее било током, когда она выгребала ведрами воду. Далее члены комиссии пришли к Оксане Черновой, чье жилье стало непригодным для проживания после затопления. И последней проинспектировали квартиру Анжелы, которая вместо того, чтобы тратить деньги на лечение своего онкологического заболевания, будет откладывать финансы на ремонт.

«На сегодняшний день это антисанитария, это раз. А во-вторых, так как дом 1967 года и здесь перекрытие деревянное, если вода лилась сверху, то надо сейчас хотя бы отбить эту штукатурку до дранки и посмотреть в каком состоянии перекрытия. Визуально по фасаду трещин нет. Сначала нужно чтобы все это высохло и потом будем смотреть. И начать нужно с перекрытия. Я так это вижу», — отметила Ольга Трушкина, начальник управления капитального строительства, осматривая квартиру Оксаны Черновой, где в двух местах провалился потолок.

Стоит отметить, что в каждой из квартир, пострадавшие от потопа люди, пытались донести власть имущим, что в одиночку им не справиться с последствиями.

Кроме того, члены комиссии проинспектировали и состояние колодца и кранов, которые перекрывают отопление. По словам главного инженера «Теплоэнерго» Сергея Иванченко, который не является членом комиссии, но прибыл на место, все краны находятся в рабочем состоянии и сотрудники предприятия, приехавшие на вызов о затоплении, сработали оперативно и сделали все от них зависящее, перекрыв подачу воды в дом через 15 минут.

Такие слова коммунальщика возмутили жильцов дома, поскольку люди на протяжении двух часов боролись с потоками горячей воды, которая шла под напором. Между пострадавшими и представителем «Теплоэнерго» завязалась словесная перепалка, в ходе которой каждый отстаивал собственное мнение.

«Как нам сейчас жить, скажите? У нас в квартирах все воняет плесенью! Что нам делать?»

«Вы отрицаете все: краны не ваши, там тоже не ваше! Надо было приехать в день, когда это все случилось и посмотреть!», — возмущались жители дома.

«Аварийный кран был неисправен, если бы он был исправен, его бы сразу перекрыли и вода перестала бы течь» — говорила Людмила.

«Аварийный кран исправен. Его не меняли, болты не крутили, всё это видно», — твердил главный инженер «Теплоэнерго».

Однако, жильцы говорили обратное: «Они (работники Теплоэнерго- ред.) все поменяли».

О том, что причину случившегося и намерены выяснить члены комиссии, заявил ее председатель, Сергей Чернокульский:

«Мы сегодня собрались, чтобы выяснить ситуацию, чтобы каждая служба: «Теплоэнерго», ЖЭО рассказали свою позицию. Мы зафиксировали результаты. Сейчас мы составим акт и доложим о ситуации городскому голове. Дальше будет принято решение – будет ли какая-то возможность помочь финансово, для того, чтобы восстановить поврежденное, сможем ли мы определить причину – это все мы выясним по результатам работы нашей комиссии. Мы должны определить есть ли вина какой-то службы, в чем она состоит. Кто должен был проверять периодичность замены сетей: собственник или ЖЭО? Теплоэнерго к этому не имеет отношения. Тут балансовый раздел до первого колодца, который находится перед входом в дом», — подытожил заммэра.

Какими будут итоги работы комиссии, жильцов пообещали уведомить в ближайшее время.

«БИ» следит за развитием ситуации.

Коммунальщики vs. пострадавшие: причины потопа в старой двухэтажке в Аккермане выясняет комиссия
Колодец, находящийся рядом с домом №30

Коммунальщики vs. пострадавшие: причины потопа в старой двухэтажке в Аккермане выясняет комиссия

 

Коммунальщики vs. пострадавшие: причины потопа в старой двухэтажке в Аккермане выясняет комиссия

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!