Природа не признает границ или история одного филина, которого переселили в украинскую часть дельты Дуная

В июле 2020 года в украинской части дельты Дуная на территории Дунайского биосферного заповедника были выпущены на свободу три молодых филина, которые родились в начале года в Одесском зоопарке. Это был второй этап программы по возврату (реинтродукции) филина в дельту Дуная, реализуется Rewilding Ukraine совместно с партнерами. Двое птиц были помечены GPS-передатчиками, что позволило отслеживать их передвижения.

«С тех пор вся команда следит за передвижением филинов в регионе. К сожалению, один из передатчиков вышел из строя практически сразу после выпуска птиц на волю, поэтому мы достоверно знаем только о судьбе одной из птиц, передатчик которого исправен и продолжает предоставлять информацию о расположении нашего подопечного», — комментирует Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.

Согласно данным передатчика эти 4 месяца филин не сидел на месте, передвигаясь на довольно значительные расстояния от места выпуска в зоне строгой охраны Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ). Сначала он держался вдоль побережья моря, затем полетел на разведку на запад, обследовав окраины Вилково. После этого направился более чем на 60 км к северу Одесской области и некоторое время держался в лесополосах у озера Китай, где его удалось сфотографировать орнитологу заповедника Максиму Яковлеву.

Природа не признает границ или история одного филина, которого переселили в украинскую часть дельты Дуная

«В это время мы забеспокоились, ведь филин мог оставить дельту Дуная, которая должна стать его новым домом, и поселиться на других территориях. Тогда цель программы возврата не была бы выполнена. Кроме того, за пределами дельты, которая охраняется заповедником, птица подвергается опасности попасть под прицел браконьеров. Но, к счастью, молодой филин «вспомнил» о своей миссии и через некоторое время вернулся в дельту», — рассказывает Александр Волошкевич, директор ДБЗ.

В то же время, природа не признает границ государств, поэтому филин, пересекая Дунай, перелетел в румынскую часть дельты, которая тоже находится под охраной в пределах биосферного заповедника «Дельта Дуная». Сейчас он уже некоторое время держится вблизи рыбацкого поселения Миля 23.

Природа не признает границ или история одного филина, которого переселили в украинскую часть дельты Дуная

Программа возвращения филина в дельту Дуная

Программа возвращения филина в дельту Дуная является многолетним усилием, направленным на создание жизнеспособной популяции филинов в регионе. Она началась в 2019 году с выпуском в дельте первой «пилотной» птицы, который тоже родился в Одесском зоопарке. Он не был помечен GPS-передатчиком, но весной следующего года инспектор охраны ДБЗ Дмитрий Бурков нашел неподалеку от точки выпуска птицы на острове Кубану, в месте зимовки филина, большую кучу погадок — непереваренных остатков пищи, которые хищные виды птиц оставляют в процессе жизнедеятельности.

«По размеру, форме и составу найденые погадки могли принадлежать только филину. Последний раз, в начале программы возвращения, филинов отмечали в дельте более 10 лет назад. Поэтому, наверное, найденные погадки принадлежат именно птице, которая была выпущена нами в прошлом году. Он успешно перезимовал и выполняет свои экологические функции: проанализировав остатки его пищи мы увидели, что птица питается преимущественно крысами. Если мы знаем об успешной судьба двух птиц, то с большой вероятностью можно утверждать, что и для других двух филинов, на которых нет действующих трекеров, адаптация прошла успешно», — делится мыслями Максим Яковлев, орнитолог ДБЗ.

Природа не признает границ или история одного филина, которого переселили в украинскую часть дельты Дуная

Популяция крыс во внешней части дельты за последние годы увеличились настолько, что начала угрожать гнездованию наземно-гнездящихся птицам, ведь крысы распахивают птичьи кладки, поедая яйца. Возвращение филинов в регион дает надежду сдержать бесконтрольное размножение крыс, ведь в любой естественной системе должны быть в наличии все звенья пищевой цепи, в том числе и крупные хищники, которым и является филин. Кроме того, филины являются очень привлекательными птицами с точки зрения экологического туризма, ведь услышать, а тем более увидеть самую большую сову Европы в природе везет не каждому.

Эта величественный птица, которая является героем многих народных легенд и сказок, была когда-то обычной для многих регионов нашей страны, но впоследствии из-за негативной человеческой деятельности (ухудшение кормовой базы и реализация кампании СССР по уничтожению хищных птиц) полностью исчезла в нашем регионе. В планах программы возвращения филина в дельту — выпуск еще около 16 молодых птиц в течение следующих 3-х лет. Успехи первых двух лет позволяют надеяться, что вся программа будет успешной, и филины, как и несколько десятилетий назад, снова поселятся в дельте Дуная.

Природа не признает границ или история одного филина, которого переселили в украинскую часть дельты Дуная

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!