Пограничники Измаильского отряда отметили 136-ю годовщину со дня рождения полковника Александра Жуковского

В субботу, 21 ноября, исполнилось 136 лет со дня рождения полковника Александра Жуковского, чье имя носит Измаильский погранотряд. Мероприятия по чествованию памяти командира Отдельного Корпуса пограничной охраны УНР состоялись как в управлении пограничного отряда, так и в его подразделениях. Об этом сообщили в пресс-службе Измаильского погранотряда, как передает ИА «БессарабияINFORM».

В связи с карантином они проходили с ограниченным количеством военнослужащих. На торжественном построении пограничники подняли Государственный Флаг и исполнили Государственный Гимн Украины, после чего вспомнили боевой путь прославленного полковника.

Напомним, в прошлом году во время празднования Дня Государственного Флага Украины на Софийской площади в Киеве состоялась церемония присвоения почетных наименований боевым военным частям Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины. Тогда, среди пограничных отрядов, ленту с названием почетного наименования к Боевому знамени воинской части получил и Измаильский погранотряд. Сейчас полное название отряда — 17 пограничный отряд имени полковника Александра Жуковского Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

Полковник Александр Тимофеевич Жуковский принадлежит к числу тех военных украинцев, которые после падения Российской империи осознали необходимость строительства собственного государства. Свои профессиональные знания и опыт он отдал созданию одного из ее главных институтов — Вооруженных Сил.
Родился деятель в с. Йосиповка Подольской губернии 22 ноября 1884 года. Образование получил в Каменец-Подольской духовной семинарии и Одесском пехотном юнкерском училище.

Проходил воинскую службу в 110-м пехотном Камском полку (г. Ковно); 9-той Ломжинской кордонной бригаде; 4-ом Неманском пограничном пехотном полке. В сентябре 1916 г. подполковник, служил на должностях командира батальона и помощника командира полка. Участник Первой мировой войны. За военные заслуги награжден именным оружием. Был женат на Марии Аркадиевне Ипатьевой, происходившей из семьи офицера, училась в Ковенской женской гимназии, где получила звание учительницы народных училищ. После Февральской революции Александр Жуковский стал одним из лидеров украинского военного движения на Западном фронте. Участник II Всеукраинского военного съезда (июнь 1917), где был избран в состав Центральной Рады. С августа 1917 — представитель УНР при Генеральном штабе российской армии (Петроград). В конце 1917 года заместитель Генерального секретаря военных дел. В январе 1918 года участник боев в Киеве против мятежников, совершивших вооруженное выступление против Центральной Рады. С 29 января 1918 г. военный министр Правительства Украинской Народной Республики. 30 января Александр Жуковский выступил с программой, которая предусматривала:

  • назначение единого командующего всех воинских сил, отступили из Киева;
  • формирование из них групп-отрядов;
  • организацию сторожевой службы на железнодорожных путях и дорогах (10 февраля А. Жуковский  докладывал Совету Народных Министров о назначении комендантов на вокзалах с полномочиями организовывать железнодорожную милицию)
  • введение строгой дисциплины и субординации в войсках.

В рамках вышеупомянутой программы был осуществлен ряд мероприятий:

  1. проведена общая реорганизация армии УНР;
  2. осуществлены подготовительные мероприятия для перехода к территориальному принципу формирования армии;
  3. начато инспектирования ликвидационных комиссий, действовавших в воинских частях;
  4. организовано центральное бюро из набора пополнения;
  5. создано управление снабжения фронта;
  6. подготовлено устав о праве вступления в армии и установлено плату за военную службу;
  7. сформирован походный штаб;
  8. издан приказ об отмене всех комитетов в частях, гарнизонах и штабах;
  9. назначены руководители главных управлений, осуществлен набор специалистов.
  10. С вступлением немецких частей на территорию УНР, Жуковский негативно оценивал их приход, считая, что следует определить права и обязанности иностранных войск в Украине. С 9 марта Александр Тимофеевич исполнял обязанности министра морских дел. В начале марта 1918 военный министр Александр Жуковский инициировал создание Отдельного Корпуса Пограничный охраны УНР, и предложил назначить его атаманом полковника Желиховского Владимира Ипполитовича. Пограничная формация была создана и вместе с военной жандармерией и таможенниками эффективно действовала до конца 1918 года. В  дальнейшем несла службу на отдельных участках государственной границы.

Весной 1918 г. А. Жуковский совершил инспекционную поездку по Украине.

В апреле 1918 г. А. Жуковский столкнулся с противодействием немецкого командования, когда украинским войскам под командованием А. Натиева, которые освобождали Крым от большевиков, был выдвинут ультиматум — вернуть назад или сложить оружие. Под давлением немецкого командования министр вынужден был подписать приказ об отходе к Перекопу. Из-за этих событий А. Жуковский пытался уйти в отставку, но Правительство ее не поддержало. Подводя итоги своей деятельности на посту военного министра, Александр Жуковский отмечал:

• за это время ведомство стало центром организации Украинской армии;
• осуществлено формирование руководящего аппарата;
• разработаны штаты, назначены коменданты на местах;
• налажено интендантское дело;
• ликвидировано старые и сформированы новые учреждения;
• велась борьба со спекуляцией, связанной с деятельностью ликвидационных
комиссий;
• было отвергнут «милицейский» принцип формирования армии, который должен был стать постоянным, комплектуясь на основе воинской повинности;
• Правительством, 24 апреля 1918 г. было принято Проект закона об общих основах развития Вооруженных Сил;
• подготовлен законопроект о политико-правовом положение военнослужащих;
• планировалось вынести на рассмотрение Совета Народных Министров в первых числах мая 1918 ряд законодательных инициатив по этому вопросу.

Во время переворота 29 апреля 1918 Александра Тимофеевича арестовала немецкая военная власть. 18 декабря 1918 освобожден новой украинской властью. Жуковский настаивал на назначении нового следствия. Такой шаг свидетельствовал о желании защитить свое честное имя.

10 января 1919, по представлению министра финансов, Александр Жуковский был назначен командиром Отдельного пограничный корпуса. 18 января он обратился к правительству с докладной запиской, в которой оценивал общее состояние соединения и предложил план формирования дееспособного соединения, способного защищать государственные интересы. Во-первых, это четкое определение местности в западном
регионе для приема новобранцев; во-вторых, налаживание хозяйственных, технических и санитарных служб; в-третьих, обеспечение личного состава обмундированием; в-четвертых, правильная постановка общевойсковой подготовки. Полковник Жуковский решил отказаться от практики комплектации корпуса по
принципу свободного найма, перейдя к набору по воинской повинности. В докладной он изложил и свое видение подготовки пограничных сотен.

6 февраля 1919 Совет Народных Министров выразила ему благодарность «за напряженную и умелую работу по эвакуации столицы в тяжелейших обстоятельствах» в условиях вторжения большевистских войск. После ухода из Киева А. Жуковский с Штабом и отдельными частями Кордонного корпуса располагался в Каменце-Подольском, где, как старший по рангу, зимой 1919 полковник стал начальником гарнизона города.

В мае — августе 1919 полковник Жуковский побывал в Чехословакии, Франции, Австрии. Встречался с представителями европейских политических партий, пытался договориться с социалистами от народов бывшей Российской империи. А. Жуковский принял участие в международном кооперативном конгрессе в Париже (26-28 июля 1919), ведя работу по популяризации Украины в Западной Европе и встречаясь с
представителями иностранных кооперативных организаций. Постановлением Правительства в августе 1919-го его назначают военным агентом при чрезвычайной дипломатической миссии в Праге — ревизором военных миссий за рубежом.

Одновременно Александр Жуковский активно работал как эмиссар ЦК УПСР за рубежом. В феврале 1920 он принял участие в Бернском конгрессе Социнтерна. Надежды провода партии в поддержку украинского движения со стороны социалистов ведущих европейских государств оказались напрасными, и деятели УПСР во главе со своим лидером все больше склонялись в сторону сотрудничества с советской властью. Оказавшись в эмиграции, как один из активных деятелей Украинской партии социалистов-революционеров (центральной течения) и соратник Михаила Грушевского, Жуковский верил в возможность идейного компромисса с руководством УССР. Однако, со временем, осознал бесперспективность переговоров с большевиками. По некоторым данным, в 1922 А. Жуковский вернулся в УССР. В справочниках его смерть датируют 1925 годом в г. Балта, ставя при этом знак вопроса. Одним из важных вкладов Александра Тимофеевича Жуковского в развитие независимой Украины стала его деятельность на посту министра военных дел и командира Отдельного Корпуса Пограничной охраны УНР, который был создан по его
инициативе.

Пограничники Измаильского отряда отметили 136-ю годовщину со дня рождения полковника Александра Жуковского

Пограничники Измаильского отряда отметили 136-ю годовщину со дня рождения полковника Александра Жуковского

Пограничники Измаильского отряда отметили 136-ю годовщину со дня рождения полковника Александра Жуковского

Пограничники Измаильского отряда отметили 136-ю годовщину со дня рождения полковника Александра Жуковского

Пограничники Измаильского отряда отметили 136-ю годовщину со дня рождения полковника Александра Жуковского

Пограничники Измаильского отряда отметили 136-ю годовщину со дня рождения полковника Александра Жуковского

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!