Какие партии получили наибольшую поддержку на местных выборах в Украине

На местных выборах условный 5% барьер преодолели пять политических партий: «Слуга народа» (14,5%), «Европейская солидарность» (13,7%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (12,5%), «За будущее» (8,6%) и «Батькивщина» (8,5%).

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Социологической группы «Рейтинг».

«Анализ результатов местных выборов продемонстрировал, что активность избирателей в западных регионах была выше, чем в юго-восточных. Например, если в Тернопольской и Львовской областях активность избирателей 25 октября составила около 44%, то в юго-восточных пришли на выборы лишь около трети. В результате удельный вес западных областей в общем массиве избирателей вырос с 27 до 31%»,- говорится в сообщении.

Указывается, что, в соответствии с агрегированным рейтингом партий на местных выборах, условный пятипроцентный избирательный барьер преодолели «Слуга народа» (14,5%), «Европейская солидарность» (13,7%), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,5%), «За будущее» (8,6%) и «Батькивщина» (8,5%). Проценты рассчитаны от общего количества голосов избирателей, поддержавших партии.

«Наш край» в общей сложности поддержали 3,9% избирателей, ВО «Свобода» — 3,3%, Радикальная партия Ляшко — 2,4%, партию «Сила и честь» — 2,4%, «УДАР Виталия Кличко» — 2 0%, партию «Пропозиция» — 2,2%, «Голос» — 1,7%, партию Шария — 1,4%, партию «Победа Пальчевский» — 0,8%.

Суммарный рейтинг других (преимущественно местных) партий составляет около 22%.

Совокупная поддержка пяти парламентских партий на этих выборах составила 51% (на выборах в Верховную Раду в 2019 году они получили 78%). При этом в областях, где были представлены мощные местные партии, парламентские партии получили гораздо большую поддержку на местных выборах.

Сравнительный анализ результатов опросов группы «Рейтинг» по результатам выборов показал достаточно высокую точность прогнозов (среднее отклонение по результатам партий составляет 0,7%), а незначительные отклонения объясняются: смещением реальной явки в сторону западных областей и относительно низким удельным весом молодежи в структуре тех, кто реально голосовал на выборах 25 октября.

Также отмечается, что партия «Слуга народа» заняла лидирующие позиции (1-3 места) в Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» получила высокие результаты на юге и востоке, а также в Сумской области.

«Европейская солидарность» заняла более высокие строчки рейтинга в регионах Галичины, Житомирской, Киевской, Ривненской, Черновицкой областях и Киеве.

Партия «За будущее» зафиксировала лидерские позиции на Волыни, а также в Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Полтавской областях.

«Батькивщина» получила высокие результаты в Кировоградской, Ивано-Франковской, на Закарпатье, Полтавской и Черновицкой областях.

Партия «Наш край» заняла высокие позиции в Луганской, Житомирской, Черниговской и Николаевской областях, ВО «Свобода» — в Ивано-Франковской и Тернопольской, Радикальная партия Ляшко — Черниговской, «УДАР» — в Киеве, «Пропозиция» — в Днепропетровской.

Агрегированный рейтинг партий на местных выборах — сумма результатов партий на выборах в областные советы, в Киеве — в городской совет, в Донецкой и Луганской областях — в районные советы.

Мониторинг проведен на основе данных территориальных избирательных комиссий и мониторинговых опросов Социологической группы «Рейтинг» (сентябрь-октябрь 2020 года).

Какие партии получили наибольшую поддержку на местных выборах в Украине

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!