Дети должны учиться в школе, а не на кухне: в Ренийском районе родители критикуют «дистанционку»

Матери школьников Рени 20 октября устроили митинг под зданием, в котором размещаются Ренийские райгосадминистрация и райсовет. Как сообщает корреспондент ИзбирКома, причиной послужило очередное введение в школах района дистанционного обучения.

Накануне инициаторы митинга ходили на прием к руководителю коммунального предприятия «Центр обслуживания учреждений образования» Валентине Потрибной. А в день проведения митинга хотели пообщаться на эту тему с председателем Ренийской райгосадминистрации. Но к ним вышли Валентина Потрибная и руководитель аппарата РГА Галина Соколова. Галина Соколова объяснила митингующим, что если они хотели встретиться с главой РГА, то должны были заранее письменно его об этом уведомить. Валентина Потрибная напомнила, что вчера она уже подробно объясняла, на основании каких приказов и решений в Ренийском районе, впрочем, как и во всей Одесской области введено дистанционное обучение, но, если нужно, повторит свои объяснения.

Основной упор в своем выступлении она сделала на протокол комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Одесской облгосадминистрации от 16 октября 2020 года, который, по ее словам, не оставляет никаких вариантов, кроме дистанционного обучения или увеличенных каникул.

Мамы школьников с этим не согласились. И сослались на опыт других регионов Украины и даже соседних районов Одесской области, где школы продолжили учебный процесс, но с усилением противоэпидемических мер. Валентина Потрибная напомнила о целом ряде уголовных дел возбуждённых на директоров школ из-за последствий подобных решений, и призвала родителей понимать, какая огромная ответственность в таком случае ложится на их, директоров, плечи. И призвала не поднимать паники из-за одной недели дистанционного обучения, а дождаться 1 ноября, когда все еще может измениться.

Но родители школьников практически уверены, что с 1 ноября им объявят о введении дистанционного обучения, по меньшей мере, до конца этого учебного полугодия. А это будет иметь катастрофические последствия для уровня знаний детей. Опыт прошлого полугодового дистанционного обучения показал, что, во-первых, надежда на то, что школьник сам будет следить за выкладываемыми в интернете заданиями, себя не оправдала.

Хорошо, если есть кто-то из старших, кто может его контролировать, Но, что делать работающим мамам и папам, которые не живут вместе с дедушками и бабушками? Они вынуждены, придя в 7-8 часов вечера с работы до 9 часов делать домашние дела, а потом до 12, до часу ночи сидеть над уроками. А если школьник не один, а если их двое, трое? И это при наличии в семье необходимых гаджетов и подключения к интернету. И вот тут наступает, во-вторых. Не все семьи имеют эти самые устройства, и, соответственно, подключение к интернету. Просто не могут себе это позволить. Да и наличие интернета не гарантирует его соответствующее качество.

Но это все «мелочи» по сравнению с, в-третьих. Дело в том, что, по крайней мере в Рени, в прошлом учебном году в гугл-классах учителя выкладывали только домашние задания, никто онлайн-уроков не вел, новых тем не объяснял. Хорошо, если родители или другие родственники могли объяснить ребенку, о чем идет речь, а если нет. Да и не могут родители, даже с высшим образованием, заменить всех учителей по всем предметам. Результат – катастрофические провалы в знаниях детей. Особенно это сказалось на учениках начальной школы. А, кроме того, практика показала, что не все учителя в достаточной мере овладели компьютерной грамотностью.

Исходя из этого горького опыта, и из положений того же протокола комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Одесской облгосадминистрации, на который ссылалась Валентина Потрибная, мамы учеников потребовали от представителей власти обеспечить условия для качественного обучения детей в условиях «удаленки». А именно: обеспечить всех нуждающихся учеников и учителей необходимым оборудованием и доступом к качественному интернету, начать проведение онлайн-уроков, помочь учителям, нуждающимся в этом, повысить свой уровень компьютерной грамотности. Валентина Потрибная заверила родителей, что она и как учитель, и как мать, знает об этих проблемах и разделяет их обеспокоенность. А Галина Соколова заметила, что для выполнения требований родителей нужно сначала разработать соответствующую программу и заложить под нее финансирование. На вопрос, почему такая программа не была разработана по итогам опыта предыдущего дистанционного обучения, ответа не последовало.

Напомним, из-за пандемии коронавируса 470 школ Одесской области перешли на дистанционное обучение, 316 — ушли на каникулы. Об этом вчера сообщил выздоровевший от коронавируса глава ОГА Максим Куцый и заявил при этом: «Выключили интернет — не повод не делать домашние задания».

Дети должны учиться в школе, а не на кухне: в Ренийском районе родители критикуют "дистанционку"Дети должны учиться в школе, а не на кухне: в Ренийском районе родители критикуют "дистанционку"

Дети должны учиться в школе, а не на кухне: в Ренийском районе родители критикуют "дистанционку"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!