Одиссей упал с неба: в нацпарке Татарбунарского района появился новый обитатель

В Татарбунарском районе с неба на землю упал неожиданный гость — в огород сотрудницы НПП «Тузловские лиманы» приземлился раненый серый гусь. Птицу вылечили, назвали Одиccеем, и теперь она станет новым обитателем нацпарка. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» на основании публикации в соцсети Facebook.

«Серый гусь — гениальный птица. Упала на днях эта птица в город нашей сотрудницы нацпарка, «прямо с неба». Гусь был немного ранен, но рана быстро зажила. Сейчас эта птица живет в офисе НПП «Тузловские лиманы», и назвали мы егоя Одиссеем. Отпускать гуся на свободу рано, поскольку его могут просто убить из-за доверчивости. А доверчивый он, поскольку, вероятно, жил у охотника, который, видимо, украл птенца из дикой природы и готовил его как подсадную птицу для своих охотничьих утех», — рассказал начальник научно-исследовательского отдела НПП, известный эколог и орнитолог Иван Русев.

Как отметил доктор биологических наук, самый верный семьянин среди птиц — именно серый гусь. Семью эти птицы образуют в возрасте двух лет, но взаимность иногда начинается и раньше, причем в совершенно платонической форме. Но позже перерастает в любовь. Общение между матерью и выводком гусят начинается задолго до того, как гусенок пробьет первую дырочку в скорлупе. После выхода из яйца общение это становится более интенсивным, и роль его непрерывно растет. Выбравшись из скорлупы, гусенок почти сразу пытается поднять голову.

«Когда это ему удается, он уже может ответить на стимул, исходящий от отца-опекуна, не только приветственным писком, но и соответствующей демонстрацией — поднимает голову и вытягивает шею. Чуть позже, когда у гусенка появляется зрительная ориентация, он вытягивает шею в том направлении, откуда доносятся привычные звуки, или в том, где он видит движения своего опекуна. Гусенок смотрит в этом направлении с пристальным вниманием, словно запоминая вид опекуна, особенно четко это проявляется, когда опекун наклоняется над гусенком сверху и тот поворачивает голову, чтобы посмотреть на него одним глазом», — объяснил Иван Русев.

Как подчеркнул эколог, на самом деле так оно и есть. У гусенка есть врожденная информация, которая, если перевести ее на язык человеческих слов, означает следующее: «Тот, кто откликнется на твой «зов гусенка, который потерялся», — твоя мать. Хорошенько запомни, как она выглядит».

Одиссей упал с неба: в нацпарке Татарбунарского района появился новый обитатель

Одиссей упал с неба: в нацпарке Татарбунарского района появился новый обитатель

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!