Нардепа от «Слуги народа», подозреваемого в коррупции, исключили из фракции и хотят арестовать с залогом 6,5 млн грн

Народного депутата Александра Юрченко, которого НАБУ подозревает во взяточничестве, парламентская фракция «Слуга народа» исключила из своих рядов.

Об этом сгодня на заседании Врховной Рады сообщил заместитель спикера Руслан Стефанчук.

«Согласно решению депутатской фракции политической партии «Слуга народа» от 14 сентября 2020 года, сообщаю об исключении из состава депутатской фракции политической партии «Слуга народа» депутата Юрченко Александра Николаевича», — отметил Стефанчук.

Также детективы НАБУ вручили нардепу сегодня подозрение и ходатайствуют об аресте с альтернативой 6,5 млн гривен залога.

Напомним, НАБУ задержало на взятке помощника нардепа Ивана Фищенко. Тот, по имеющейся информации, взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предусматривались для Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами.

По легенде, созданной в НАБУ, иностранная компания, которая занимается переработкой твердых бытовых отходов, захотела инвестировать в постройку мусороперерабатывающего завода в Украине. Для этого иностранцам нужен был «зеленый» — льготный — тариф на электроэнергию. Чтобы его включили для для предприятий, связанных с переработкой мусора, нужно было менять законодательство.

Представитель компании — а по факту агент НАБУ — связался с помощником Юрченко Иваном Фищенко. Предусматривалось, что за поправки к украинскому законодательству, которые внесет и будет лоббировать нардеп, он получит 200 тысяч долларов. Эти средства нардеп обещал частично раздать другим депутатам профильного комитета, от которых зависели поправки — плюс доля самого Юрченко.

Операция НАБУ закончилась на том, что Фищенко передали первый транш — 13 тысяч долларов — а на обсуждении второго процесс по неизвестным причинам свернули. Скорее всего — депутат почувствовал неладное и прервал контакты с детективом.

Нардепа от "Слуги народа", подозреваемого в коррупции, исключили из фракции и хотят арестовать с залогом 6,5 млн грн

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!