Хорошо, что не торнадо: в Татарбунарском районе пронёсся пылевой вихрь (видеофакт)

В Татарбунарском районе пронесся пылевой вихрь, который наблюдался вчера возле нацпарка «Тузловские лиманы». Причинами  возникновения  таких природных явлений является губительная распашка степей. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» на основании поста в группе Velobessarabia в соцсети Facebook.

Уникальное природное явление, запечатленное на видео Slava Okey, также носит название «пылевой дьявол» (dust devil — англ.).

«Застал пыльные вихри на территории Тузловских лиманов: это мыс и коса, разделяющие лиманы Алибей и Шаганы. К сожалению, распахана степь под самые берега. Вот ветер и развлекается. Это явление называется ещё пыльный дьявол (dustdevil). Хорошо что не торнадо, как недавно в Херсонской области», — подписал свою запись автор.

Отметим, что пылевые вихри возникают днем ​​в малооблачную жаркую погоду при сильном прогреве земли. Обычно, высота вихря 10-20 м, время существования — от нескольких секунд до 2 минут. Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и может перенести их на сотни метров.

Хорошо, что не торнадо: в Татарбунарском районе пронёсся пылевой вихрь (видеофакт)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!