Минюст не видит оснований для запрета ОПЗЖ и «Партии Шария»

Общественный совет при Министерстве юстиции Украины рекомендовал Минюсту начать юридический процесс по запрету деятельности политических партий «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) и «Партии Шария».

Причиной для этого послужило обращение ряда украинских патриотических организаций, в том числе и Нацкорпуса, с требованием аннулировать регистрацию этих двух политических сил. Националисты требуют запретить «Партию Шария» и ОПЗЖ, которые якобы финансируются из России и «за кремлевские деньги занимаются подрывной деятельностью в Украине».

В то же время, Министерство юстиции Украины заявило, что не видит законных оснований для запрета казанных политических сил. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Минюст не планирует обращаться с исками о запрете этих партий до появления для этого оснований, установленных законом. Сейчас таких оснований нет», — сказал министр изданию «Страна«.

Отметим, что согласно  статье 5 этого закона в Украине партию можно запретить за такие нарушения:

  • если ее действия направлены на ликвидацию независимости Украины,
  • за попытку изменения конституционного строя насильственным путем,
  • за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины,
  • за подрыв безопасности государства,
  • незаконный захват государственной власти,
  • пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды,
  • посягательство на права и свободы человека,
  • посягательство на здоровье населения.

Предпосылкой для отмены регистрации партии являются недостоверные сведения в ее документах, невыдвижение ею своих кандидатов на президентских и парламентских выборах в течение десяти лет, несоздание в течение 6 месяцев со дня регистрации областных организаций. А также пропаганда коммунистического режима и его символики.

Деятельность политической партии может быть запрещена только по решению суда.

Минюст не видит оснований для запрета ОПЗЖ и "Партии Шария"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!