Зеленский с Путиным обсудили режим полного прекращения огня на Донбассе, но версии разговора у Москвы и Киева несколько разные

0 комментариев 35883 просмотров

Сегодня, 27 июля, с полуночи на Донбассе начался полный и всеобъемлющий режим прекращения огня.

Об этом сообщил штаб Операции Объединенных сил в Facebook.

«В соответствии с решением Трехсторонней контактной группы от 22 июля 2020 года Командование Объединенных сил сообщает, что 26 июля 2020 выдан приказ командующего Объединенных сил о соблюдении полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Командование Объединенных сил подтверждает, что данный приказ о прекращении огня соответствует настоящим мерам, которые были определены Трехсторонней контактной группой и вступили в силу с 00.00 часов 27 июля 2020 года», — отмечают в штабе ООС.

Также стало известно, что вчера президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин провели по этому повод телефонный разговор. Однако у Москвы и Киева несколько разные версии разговора президентов.

Так, на сайте президента Украины говорится, что стороны, в частности, обсуждали ситуацию на Донбассе и выполнения предыдущих договоренностей, достигнутых во время саммита в Париже.

“Собеседники приветствовали достижение договоренности о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе, которое начинается с 00:01 27 июля 2020. Президент Российской Федерации поддержал эту договоренность”, – говорится на сайте президента Украины.

Также, говорят в Офисе президента, Зеленский и Путин говорили о взаимодействии в разминировании и разведении сил и средств на Донбассе и открытии новых пунктов пропуска на линии разграничения.

Президент Украины также поднял вопрос освобождения украинских граждан, содержащихся как на временно оккупированных территориях, так и в России. В частности, Зеленский вспомнил об освобожденной крымского татарина Руслана Сулейманова, у которого при трагических обстоятельствах погиб трехлетний сын.

Кроме того, говорят в ОП, президенты двух стран говорили об особом порядке местного самоуправления на Донбассе и о законе о децентрализации, предусматривающем изменения в Конституцию Украины.

В свою очередь на сайте президента России выложили несколько иную версию того, о чем говорили Зеленский и Путин.

В публикации Кремля, к примеру, вообще не упоминается вопрос освобождения украинцев, находящихся на временно оккупированных территориях и в РФ.

Сказано, что “детально обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса” и “констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской контактной группы”.

Также, говорится в сообщении, Путин охарактеризовал постановление о проведении местных выборов в Украине (состоятся 25 октября – Ред.) Как такую, что “противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу урегулирования конфликта”.

“Кроме того, высказана серьезная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений “Комплекса мер” (относительно выполнения минских договоренностей – ред.) И необходимости его пересмотра”.

“Президент России отдельно отметил, что еще раз озвученая Владимиром Зеленским во время телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти свое подтверждение в реальных действиях киевской власти”, – говорят в Кремле.

Там добавляют, что общение президентов состоялось по инициативе украинской стороны.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован