Захват заложников в Луцке: все подробности происшествия (обновляется)

Вторник, 21 июля, в Луцке начался с сообщения о захвате заложников. В центре города террорист остановил местный автобус Берестечко-Красниловка и забаррикадировался в нем. В заложниках около 20 человек. У мужчины при себе оружие и взрывчатка, он называет себя борцом с системой и уже выдвинул ряд требований.

Полицией введена специальная операция «Заложник». Проводятся переговоры.

«Правоохранители делают все необходимое для того чтоб эта кризисная ситуация завершилась освобождением заложников. Приоритетом есть диалог с лицом, захватившим заложников», — отреагировал на ситуацию президент Владимир Зеленский.

Как сообщили в МВД, лицо, захватившее заложников, позвонило на «102» в 09:25 и представилось именем Максим Плохой.

В сети интернет за авторством Максим Плохой есть книга «Философия Преступника» описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

Вот типичный отрывок из этой книги: «Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот — я ещё больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу -не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю всё сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога — в зеркале …».

Также в социальной сети Вконтакте на странице пользователя «Максим Плохой» размещен пост, где вероятный преступник описывает свои требования.

«…Государство всегда было и есть первый террорист. Со мной много людей, автоматическое оружие, гранаты, две бомбы, третья в людном месте города. Все взорвутся, если не будет следующего: главы судов — КСУ, ВС — Высшего Совета правосудия, генпрокурор, министр юстиции, директор кримиально-исполнительной службы, премьер, глава Верховной Рады, министр обороны, глава СБУ, главы церквей: Филарет, Епифаний, Онуфрий, Шевченко, Ахмен Тамис, протестантской, римско-католической, а также: Аваков, Порошенко, Ахметов, Коломойский, Пинчук, Медведчук, —  все выкладывают в соцсети на свои страницы и в YouTube видеообращения с текстом: «Я, ФИО, должность, я террорист в законе». Президент Зеленский публикует видеообращение с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». Еще: моя смерть взрывам не помеха. Итак: правда из уст 24-х спасет жизни сотен…», — сказано в сообщении.

Террорист также поздравил всех с днем антисистемы и заявил, что «государство — это первый террорист».

Министр внутренних дел Арсен Аваков срочно вылетел в Луцк для координации действий подразделений МВД в условиях чрезвычайного происшествия. На место событий также подтянули спецназ, который готов выполнить задание по устранению преступника.

По факту захвата заложников в Луцке полиция открыла уголовное производство. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

13:33 Как сообщает департамент уголовного розыска Нацполиции, получена информация, что мужчина, захвативший заложников, находился на психиатрическом лечении.

На своем Ютуб канале террорист заявил, что спрятал еще одну бомбу в городе. В то же время Антон Геращенко в эфире Общественного опроверг эту информацию. Известно, что террорист через телефоны заложников общается с их родственниками и просит распространять информацию о захвате автобуса в СМИ.

Глава ГУНП Волыни Юрий Крошко рассказал, что мужчина на контакт не идет, а его требования не содержат никакой конкретики. «Сейчас проводятся оперативные мероприятия, прибыл спецназ, есть сотрудники полиции, которые способны выполнить задачи по обезвреживанию преступников», — отметил он.

16:47 Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Максим Кривошей (так на самом деле зовут террориста — ред) не лечился в психиатрической больнице. Ранее об этом сообщили в уголовном розыске Нацполиции. В то же время Аваков заявил, что ложную информацию распространили СМИ.

Стало известно также, что Максим Кривошей занимался опекой животных, в частности — собак. Эту информацию Общественном подтвердила зоозащитница из Ровно Алла Лосик.

«Да, он в Дубно защищал животных, лечил, то там его все знают, и власть знает, и ветеринары. Все в шоке. Он никогда не проявлял агрессии, воспитанный, сдержанный. Он остановил массовую травлю и добился принятия программы стерилизации. Но, знаете, он не любил фотографироваться. Это было странно », — говорит Лосик.

Она добавила, что таким волонтерством он занимался ориентировочно пять последних лет. О его судимости в организации не знали.

Отметим, что «луцкий террорист»  удерживает заложников в автобусе уже более часов.

Захват заложников в Луцке: все подробности происшествия (обновляется)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!