«В таких вопросах мы должны поступать очень мудро»: депутаты Измаильского райсовета поставили на паузу «языковой вопрос»

На рассмотрение сессии Измаильского районного совета был вынесен вопрос об обращении районных депутатов к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины о предоставлении прав детям Измаильского района на получение дошкольного и общего среднего образования в образовательных учреждениях на родном языке. Проект решения подготовила депутатская фракция «Оппозиционный блок». Однако их коллеги-депутаты посчитали, что с такой щепетильной темой горячиться не стоит и отправили «языковой вопрос» на доработку, сообщает информагентство «БессарабияINFORM». 

Как сообщалось ранее, в предложенном к голосованию изначальном варианте обращения депутаты-оппоблоковцы выражали свою «глубокую обеспокоенность ситуацией», сложившейся вокруг перевода школ с русским языком обучения и обучения на языках национальных меньшинств на украинский. По мнению представителей «Оппоблока», это свидетельствует о пренебрежении интересами граждан Украины — носителей русского языка и языков национальных меньшинств, которые не отнесены к официальному языку Евросоюза, и правами их детей на получение образования на родном языке.

«Ситуация, которая произошла на фоне вступления в силу Закона «О среднем образовании», который нарушает Конституцию Украины, Европейскую хартию региональных языков и Всеобщую декларацию прав и свобод человека, возмутила местных жителей района и привела к высказыванию протеста против пренебрежения прав граждан… В Измаильском районе компактно проживают украинцы, русские, болгары, молдаване, гагаузы и другие национальности. Вместо того, чтобы заботиться о том, чтобы обеспечить этим гражданам сохранение их национальной идентичности, государство, прикрываясь собственными толкованиями патриотизма, принимает закон, который сужает права национальных меньшинств в части сохранения, изучения и использования родного языка», — гласил текст обращения.

Перед тем, как вынести проект решения на голосование, перед депутатами выступил председатель райсовета Василий Антонюк. Он сообщил, что вопрос подробно обсуждался депутатами на депутатских комиссиях. Народные избранники пришли к выводу, что текст обращения не до конца доработан и его следует перенести на следующую сессию. В ходе обсуждения выяснилось, что согласно Закону о полном общем среднем образовании национальные меньшинства реализуют свое право обучения на родном языке, изучая его в рамках предмета (речь о русском языке).

«Уважаемые коллеги, когда вопрос касается национальности, веры и языка мы должны поступать очень мудро. Вопрос языка сложный и «чувствительный».  Мы его обсуждали больше, чем всю повестку дня. В процессе обсуждения выяснилось, что на сегодняшний день мы фактически все выполняем — и что касается образования в детских садах, и образования в начальных классах, где русский язык изучается как предмет, а русская литература преподается в «обойме» зарубежной литературы. Но в процессе обсуждений к единому мнению мы с депутатами так и не пришли. Некоторых моих коллег, например, волнует, почему в обращении не задет вопрос других нацменьшинств, допустим, молдавского языка», — пояснил глава райсовета.

Как стало известно, в новой редакции депутатского обращения планируется конкретизировать текст относительно румынского языка, так как села Измаильского района, где проживает молдавское население и где в школах по желанию родителей сейчас изучается «молдавский» язык (по факту — это тот же румынский), могут теперь лишиться этого права. Дело в том, что «молдавский» язык, который, с подачи отдельных «деятелей», изучается только в школах Одесской области, не входит в официальное число языков Европейского союза, а это является основным условием обучения в украинских школах на родном языке нацменьшинств. Подробней об этой проблеме мы напишем в отдельной публикации.

Один из инициаторов обращения депутат Александр Пономаренко (фракция «Оппозиционный блок») в ходе обсуждения вопроса в сессионном зале  рассказал о проблеме с обучением на русском языке в двух школах Измаильского района — в Старой и Новой Некрасовке. С его слов, в этих двух селах родителям даже не предлагали вариант изучения детьми своего родного русского языка.

«В этих двух школах на территории Измаильского района напрочь игнорируются действия Закона об образовании. Там даже не сообщают родителям, что у них есть возможность написать соответствующее заявление (об изучении родного русского языка — ред.). Мы с этим не согласны!», — подчеркнул депутат.

На сессии также прозвучала информация, что отдел образования Измаильской РГА подробно исследует вопрос изучения в школах Измаильского района на родном языке нацменьшинств в контексте вступления в силу Закона «О среднем образовании» и консультируется непосредственно с Министерством образования и науки. Но даже в МОН нашим районным специалистам сообщили, что сама трактовка в Законе неоднозначная.

«Я предлагаю, чтобы никого не обидеть, отложить пока этот вопрос, доработать и на следующей сессии рассмотреть его и принять решение», — подытожил Василий Антонюк.

Отметим, что районные депутаты заявили о намерении подробно обсудить текст будущего обращения с представителями национальных меньшинств Измаильского района.

"В таких вопросах мы должны поступать очень мудро": депутаты Измаильского райсовета поставили на паузу "языковой вопрос"

"В таких вопросах мы должны поступать очень мудро": депутаты Измаильского райсовета поставили на паузу "языковой вопрос"

"В таких вопросах мы должны поступать очень мудро": депутаты Измаильского райсовета поставили на паузу "языковой вопрос"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!