Пойдут ли дети в школу 1 сентября: варианты развития событий

Недавно Владимир Зеленский заявил, что украинские школьники смогут сесть за парты с 1 сентября, если стране удастся избежать второй волны Covid-19.

Однако президент не обозначил критерии, которые будут определять наступления второй волны пандемии.

Позиция Минздрава

В Министерстве здравоохранения пока не могут описать точные характеристики пандемии, которые будут обозначать вторую волну коронавируса.

— Сейчас мы не можем четко определить критерии, потому что сложно спрогнозировать как будет развиваться ситуация. На самом деле сейчас все зависит от людей, если они будут придерживаться карантинных ограничений, то мы сможем избежать осенней вспышки болезни.

Предварительно отметим, что важным критерием будет систематически высокий суточный прирост болезни и заполненность больничных коек.

Какой бы ни была форма обучения, в школах обязательно измерять температуру всем работникам и учащимся учреждения.

Родители, которые будут приводить детей в школу, должны быть в масках. На территории школы везде будут антисептики.

Позиция МОН

Уже которую неделю Минздрав совместно с МОН разрабатывают три возможных варианта обучения школьников с 1 сентября, это:

  • обучение в две смены;
  • дистанционное обучение;
  • 50/50 — некоторые предметы будут онлайн, а некоторые стационарно.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, тогда дети полноценно пойдут в школу с 1 сентября 2020 года.

Бывшая и.о. министра образования Любомира Мандзий заверила, что МОН не планирует переводить школы на обязательную дистанционную форму обучения, поскольку не все учреждения обеспечены интернетом.

Действующий временный глава ведомства Сергей Шкарлет отметил, что МОН будет опираться на решения правительства и выполнять его постановления.

Четкого плана работы школ в случае продления карантина пока нет, потому что над ним все еще работают профильные министерства.

Однако председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки Сергей Бабак однозначно подчеркнул, что Украина не готова к дистанционному обучению в условиях, связанных с коронавирусом.

Позиция инфекциониста

Директор Revival Institute for Future, стратег, инфекционист и консультант по управлению изменениями Вадим Аристов подчеркнул, что открытие школ с 1 сентября это экономически важный вопрос, поскольку родители просто не имеют с кем оставить детей, идя на работу.Школа должна работать. Это социально важная институция, которая связана с экономической активностью населения. Риски инфицирования детей не столь велики. Кроме того дети легко переносят инфекцию и не столь существенно распространяют ее в обществе.

Поэтому открытие школ является оправданным решением, которое нужно реализовывать со многими превентивными мерами, чтобы уменьшить возможность заражения, — заявил инфекционист.

Вадим Аристов объясняет, что можно избежать и этого риска благодаря дистанционному обучению и пребыванию под опекой взрослых дома. Однако большинство родителей просто не смогут себе этого позволить. Поэтому правительству нужно искать решение, которое сбалансирует риски и возможности.

— Дети легко переносят Covid-19. К тому же школьники — это организованная группа людей, в случае заражения легко отследить круг контактных лиц и изолировать их, — отметил стратег.

Как следует изменить обучение, чтобы уменьшить риски инфицирования?

По словам эпидемиолога, прежде всего необходимо минимизировать количество помещений общего пользования.

Например, физкультуру проводить на открытом воздухе, а не в спортзалах, четко определить места, куда могут ходить дети из конкретных классов, чтобы в случае инфицирования было легко выявить круг контактных лиц.

— А еще дети питаются в школах — это также важный экономический момент для родителей. Однако менеджмент школы должен организовать порции в отдельных боксах и чтобы обед детей разводили во времени, — отметил Аристов.

В последнее время собирается все больше данных, предполагающих передачу Covid-19 не только капельным путем, но и воздушным (через аэрозоль). То есть, когда частицы выделяются при разговоре и повисают в воздухе на время.

Конечно, нужно еще больше исследований, однако действовать нужно уже сейчас. Этот фактор имеет несколько решений — или очищение существующего воздуха (инженерные решения), или увеличение притока свежего воздуха.

— Однако мы понимаем, что далеко не каждая школа сможет заняться изменением системы вентиляции и установлением очистных фильтров, поэтому проще ограничить вентиляцию из других помещений и максимально открывать в классах окна, — пояснил консультант по управлению изменениями.

Также эксперт считает необходимым развести детей в две или даже три смены, изменить расписание перерывов, чтобы школьники не находились в коридорах все одновременно и обеспечить лабораторное тестирование учителей хотя бы раз в две недели.

К температурному скринингу Вадим Аристов относится довольно скептически, поскольку 45% заражений происходит от пресимптомних человек и 5% от бессимптомных.

— Если у человека уже обнаружили температуру, то это значит, что последние 2-5 дней он уже мог распространять инфекцию. Но термометрия это самый дешевый способ влиять на инфекцию, который дает определенный результат, поэтому его нужно использовать, — отметил эпидемиолог.

Безусловно все, кто находятся в школе должны носить респираторы или медицинские маски. Эксперт рассказывает, что в Азии устанавливают пластиковые перегородки между партами, и это дает определенный уровень защиты, учитывая, что доминирует все же капельный путь распространения вируса.

Что делать с группами риска

Есть дети, которые относятся к группе риска — это диабетики, астматики, ВИЧ-положительные, дети с болезнями дыхательной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть дети, которые проживают в семьях вместе с пожилыми людьми и со взрослыми в группе риска.

Для них лучше организовать обучение в отдельных группах с наименьшим количеством или проводить уроки дистанционно, чтобы исключить риск заражения настолько, насколько это возможно. Потому что в этих случаях вероятность осложнений значительно выше.

Вакцина от Covid-19

Первые испытания вакцины от Covid-19, которую разрабатывает американская биотехнологическая компания Moderna, прошли успешно.

Однако полноценное изготовления вакцины — это очень длительный процесс, которым занимаются годами, поэтому рациональнее научиться жить в новых условиях, чем слепо удерживать детей дома, ожидая появления вакцины.

Родителям стоит поговорить с детьми и объяснить им всю серьезность ситуации, чтобы они знали как вести себя в школе и чего не стоит делать.

Источник

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!