Каждому десятому украинцу не хватает денег на еду

В Украине падает уровень доходов и уровень благосостояния населения. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 25 мая по 4 июня.

Уровень абсолютной бедности изменился незначительно — но все же вырос. В конце апреля 11.5% участников опроса заявили, что им не хватает денег на еду. В начале июня — 12%.

Количество украинцев, которых можно было назвать условно богатыми, в начале июня уменьшилось до тех же 12% по сравнению с концом апреля, когда таких было 20.5%. Критерий этой группы населения — могут позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, такие как телевизор или холодильник, или вообще что угодно могут позволить себе).

Данные опроса говорят о том, что при этом возросла доля респондентов с условно средним уровнем благосостояния (могут немного откладывать, но не могут позволить покупку таких вещей, как телевизор или холодильник) – с 30% до 36%. Это логично: сюда «перетекла» часть условно состоятельных граждан. Рост отмечен в категории украинцев с низким уровнем благосостояния (хватает денег на еду, но покупать одежду уже трудно) – с 34% до 37%.

Исследование проходило с 24 мая по 4 июня. Методом телефонных интервью с использованием компьютера на основании случайной выборки мобильных телефонных номеров опросили 4000 человек от 18 лет и старше.

В выборку не включали аннексированный Крым и оккупированные территории Донбасса.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 1,7% для показателей близких к 50%, 1,5% – для показателей близких к 25%, 1% – для показателей близких к 10%, 0,8% – для показателей близких к 5% и 0,4% – для показателей близких к 1%.

Каждому десятому украинцу не хватает денег на еду

Каждому десятому украинцу не хватает денег на еду

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!