«Я его уничтожу»: в сети всплыли угрозы экс-депутата Игоря Лиманского килийскому фермеру, который разоблачил его финансовые и земельные махинации (аудио)

В Интернете появилась запись разговора между скандально известным экс-депутатом Килийской ОТГ Игорем Лиманским и аудитором ГП «Центр сертификации семян и посадочного материала» Владимиром Ковтуненко, который был направлен в Килию для выявления и предотвращения финансовых нарушений в килийском филиале госпредприятия.

Несмотря на то, что в подписи к видео указано, что данный разговор состоялся около года назад, он очень интересен и проливает свет на некоторые неизвестные до этих пор детали коррупционного скандала, связанного с хищением миллионов гривен и техники с государственного предприятия, которое некогда возглавлял Игорь Лиманский, а также его мошеннические действия.

На записи слышно, как Лиманский пытается оказать давление на Владимира Ковтуненко, убеждая его, что у него всё схвачено, и требует «не лезть не в свое дело», а также угрожает посадить своего бывшего партнера, килийского фермера Михаила Романенко.

Внимание +18!!! В видео присутствует ненормативная лексика!!!

Напомним вкратце предысторию ситуации, которая обсуждается в телефонном разговоре.

В 2018 году у правоохранителей появились вопросы к Игорю Лиманскому по фактам многочисленных хищений урожая и техники, фиктивных договоров, создания фиктивной задолженности и махинаций с землями Килийского филиала государственного предприятия «Центр сертификации семян и посадочного материала».

Заявление в полицию о незаконных схемах с государственной землей и хищениях на предприятии написал фермер Михаил Романенко, которому после расхождения их интересов Лиманский не вернул его личную дорогостоящую технику и 2 миллиона гривен, вложенных в урожай. Подробнее историю этого конфликта можно прочитать здесь.

В рамках расследования уголовного дела по данному факту правоохранители вышли и на другие противоправные схемы, которые проворачивал экс-руководитель государственного предприятия.

В частности, выяснилось, что Лиманский заключил договор со своим родственником, зятем Олегом Кройтером, который согласно договора якобы выращивал сельхозкультуры на землях государственного предприятия и получал за это 80% урожая. Также Лиманский ежегодно, путем занижения показателей урожайности вместо прибыли показывал убытки предприятия, а на украденные деньги приобретал дорогостоящие автомобили и недвижимость, в том числе за рубежом.

Отдельного внимания заслуживает попытка Лиманского обанкротить государственное предприятие путём создания фиктивной задолженности перед подставной фирмой своего уже упомянутого выше родственника Олега Кройтера.

Эти факты стали основанием для открытия новых уголовных производств в отношении Лиманского, в ходе расследования которых по ним собирались материалы в рамках НСРД (Негласные следственные розыскные действия). Именно эти материалы уголовных дел, которые уже находятся на стадии завершения, и стали сегодня достоянием общественности.

Некоторое время Лиманскому удавалось продолжать оставаться в кресле директора Килийского филиала «НИИ риса» благодаря помощи его покровителей, с которыми он делился коррупционными доходами. Среди покровителей Лиманского засветился и народный депутат Александр Ткаченко. Как известно, согласно заявлению гендиректора ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» Василия Сахненко, Ткаченко лично приходил к нему в сопровождении Лиманского и требовал оставить на должности коррупционера, а также звонил ревизорам, которые проводили проверку Килийского филиала госпредприятия, и требовал от них быть лояльными к Лиманскому.

Однако в итоге, благодаря чёткой работе правоохранителей и твердой позиции сменившегося руководства центрального офиса «Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», Игорь Лиманский всё же был уволен.

Но вернемся к опубликованной записи разговора. Больше всего в ней удивляет то, как безнаказанно и самоуверенно чувствовал себя Лиманский, как высокомерно он относился к фермеру Михаилу Романенко, заявляя, что уже через полгода-год, того «не будет».

А самым интересным в этом разговоре является то, что все получилось абсолютно наоборот — прошел год, и нет самого Лиманского, который, сыпля угрозами в адрес Романенко, не учёл жесткой позиции своего нового руководства по разрушению коррупционных схем на госпредприятии. В итоге он сам был с позором уволен с должности и лишён возможности незаконного обогащения, а теперь его еще и собираются посадить.

В этот раз ему не помогли ни поддержка областного начальства ЦСЭСПМ, ни политические покровители, в том числе в лице народного депутата Александра Ткаченко, который, как мы уже упоминали выше, лично ездил к руководству госпредприятия, чтобы похлопотать за проворовавшегося директора килийского филиала.

Вся эта история напоминает нам библейский случай, как во времена древней Персии высокопоставленный чиновник по имени Оман, который за неприклонение перед ним иудея Мардохея решил его казнить и уже приготовил для этого виселицу, но в итоге, разгневав царя, спустя короткое время оказался сам повешенным на ней. Проще говоря, не рой другому яму — сам в нее попадешь.

Что-то похожее произошло и с Лиманским. Не стесняясь в выражениях, он пафосно рассказывал своему собеседнику, как он посадит Михаила Романенко, и что это уже решенный вопрос, но теперь сам находится под угрозой оказаться на скамье подсудимых.

В этой ситуации надо отдать должное и самому Романенко, который не побоялся вывести Лиманского на чистую воду и, что самое важное, довел дело до конца, несмотря на оказываемое на него давление.

Отметим, что по отзывам тех, кто когда-либо имел тесные отношения с Игорем Лиманским, надувание щёк — это его фирменный прием, благодаря которому ему неоднократно удавалось получать личную выгоду и продвигать свои интересы. Это подтверждает и обнародованная аудиозапись разговора, в котором он демонстрирует эти качества, пытаясь оказать давление на аудитора и убеждает его, что у него всё схвачено. Но, как показала реальность, все абсолютно не так. На фоне всего этого, удивляет, что сегодня в Килии еще остается небольшое количество людей, верящих в мифы Лиманского о его величии, которое в общем-то сдулось.

Известно, что на сегодняшний день по фактам земельных махинаций и воровстве в Килийском филиале ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» есть несколько депутатских запросов в Генпрокуратуру, а само дело находится на контроле у руководства ГПУ. И что-то нам подсказывает, что слитая в сеть запись является лишь вершиной айсберга, а следствие располагает такими фактами, обнародование которых повергнет многих в шок.

"Я его уничтожу": в сети всплыли угрозы экс-депутата Игоря Лиманского килийскому фермеру, который разоблачил его финансовые и земельные махинации (аудио)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!