«Никто болгар не притесняет!»: главы общин Болградского района резко отреагировали на вмешательство парламента Болгарии во внутренние дела Украины

В четверг, 21 мая, главы общин Болградского района выступили с коммуникационной площадки Украинского кризисного медиа-центра в Киеве с публичным обращением относительно недопущения вмешательства парламента Болгарии во внутренние дела Украины. Об этом сообщает ИА «БессарабияINFORM». 

Сельские головы Криничного, Каракурта, Васильевки, Голицы, Калчева, Огородного, представители Болградской РГА, духовенства, а также основатель общественной организации «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев публично высказали свое несогласие с вариантом создания на территории Болградского района одной общины. Требование парламента Болгарии они расценивают как вмешательство во внутреннюю политику нашей страны.

Напомним, на этой неделе в СМИ появилось сообщение о том, что парламент Болгарии выступил с резким протестом относительно планов украинской власти по проведению административно-территориальной реформы в Болградском районе. В заявлении сказано, что «правительство Украины планирует провести административную реформу, которая может создать в Болградском районе пять объединенных территориальных громад, где этнические болгары не будут большинством». По мнению Софии, это ударит по правам болгарских меньшинств.

За этим последовала мгновенная реакция МИД Украины. Ведомство выразило протест относительно заявления болгарского парламента и назвала недопустимым попытки вмешательства во внутренние дела Украины, призвав болгарских парламентариев «действовать согласно принципам дружбы и добрососедства, которые традиционно существуют между Украиной и Болгарией».

Прибывшие вчера в Киев головы сел решили выступить с публичным обращением, чтобы про интересы громад Болгарского района общественность узнала с первых уст. Главный их месседж — болгар в Украине никто не притесняет, решение о формировании пяти ОТГ, принятое на местах и согласованное на всех уровнях — добровольное, тщательно проработанное, осознанное и представляет собой самый оптимальный и компромиссный вариант. Они также убеждены, что идею создания на территории Болградского района одной общины лоббруют в своих личных интересах определенные функционеры, в том числе народные депутаты, которые видят Болградский район своей вотчиной.

Подробнее — в видеотрансляции публичного обращения.

"Никто болгар не притесняет!": главы общин Болградского района резко отреагировали на вмешательство парламента Болгарии во внутренние дела Украины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!