Экс-глава Килийской РГА продолжает борьбу за спасение затона Малый Тайманчук

Экс-глава Килийской районной государственной администрации Наталья Пятун объявила о завершении важной части борьбы за спасение речки Малый Тайманчук, частью которой является бывший городской пляж — завершилось изготовление проектной документации, начавшееся еще во время ее председательства. Теперь она планирует заниматься воплощением дорогостящего проекта в реальность. 

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает информагентство «Бессарабия INFORM».

«Всем нам, родившимся и выросшим в нашем родном городке, известна проблема городского пляжа на Затоне СРЗ. Некоторые называют его Малый Тайманчук. Работая в администрации, у меня получилось с помощью небезразличных людей облсовета, а именно Харлашина Александра Александровича, оплатить разработку проекта по расчистке затона и сооружению моста на месте теперешней пересыпки. Сегодня мы, сообща с работниками проектного института, заканчиваем этот проект стоимостью 860 000 грн. Стоимость работ — 22 млн. грн. В скором будущем получу на руки проект и надеюсь на вашу, дорогие килийцы, поддержку. Реализация этого проекта — следующий шаг. Но дорогу осилит идущий», — написала Наталья Пятун.

В последнем на должности интервью с «Бессарабией INFORM» экс-чиновница заявила, что этот проект особенно важен для нее и привела его как пример той проблемы, от решения которой она не отступит, несмотря на то, что срок ее полномочий исчерпан.

«К примеру, проект спасения рукава Дуная (затон КСРЗ) малого Тайманчука, частью которого есть наш бывший городской пляж. В этом направлении удалось значительно продвинуться. Не потому, что общественность говорит, что пляж грязный. Я сама это знаю. Я помню, как там отдыхали горожане, какая чистая вода там была. Также я понимаю, что такое для наших детей сегодня купаться на «большом» Дунае в районе поселка СРЗ, где водовороты, ямы — насколько все это небезопасно. Мне удалось убедить в важности этой проблемы областных чиновников и специалистов. Тогда на этот проект выделили стартовые 609 тысяч гривен. Директор проектного института Олег Чижик на совещании, где мы обсуждали проблемы экологии, заинтересовался этой темой и буквально через два дня приехал в Килию. Мы с ним поехали на пляж, он увидел весь этот ужас, пересыпку, не позволяющую циркулировать воде. Мы вызвали инженерную группу, в результате исследования которой стал вопрос, что нужно убрать эту пересыпку. После многочисленных обсуждений мы пришли к общему знаменателю, что в данной ситуации оптимальным решением будет проектировка моста. Затем нам удалось значительно снизить стоимость изготовления проектной документации с 800 тысяч гривен до 186-ти. И вот сегодня этот проект практически готов. Мы могли бы завершить его в 2019 году, однако долгое время все упиралось в споры — мост или переправа. Конечно, это глобальный эко-проект, реализация которого стоит больших денег. Стоимость комплекса работ, включая строительство моста, — около 18 млн гривен. У нас есть договоренность с экологической комиссией, которая запланировала на выполнение этого проекта 2 миллиона гривен. Я была в проектном институте совсем недавно, депутат областного совета Юрий Маслов подключился, дал своих специалистов. Я обращалась и к народному депутату Антону Кисее — он тоже готов лоббировать этот вопрос в Верховной Раде, есть понимание народного депутата Анатолия Урбанского, который по завершению изготовления проектной документации ждет от меня письма. И жители города уже наслышаны, заряжены этим. Будем надеяться, что вскоре мы реализуем этот проект. У меня за него болит душа. Это моя задача, где бы я не работала», — рассказала тогда Наталья Пятун.

Отметим, городской пляж официально закрыт уже много лет, но несмотря на это там продолжают купаться и дети, и взрослые. Кроме того, что это небезопасно с точки зрения отсутствия спасателей и наличия на дне стекла и других опасных предметов, вода в том месте застаивается, из-за чего не соответствует санитарным требованиям. Более того, за последнее время речка сильно обмелела.

Экс-глава Килийской РГА продолжает борьбу за спасение затона Малый  Тайманчук

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!