Дикие ослы снова будут свободно пастись в Тарутинской степи, как и несколько сотен лет назад

На днях стадо из 20 куланов и 8 ланей поселились в Тарутинской степи на юге Украины для развития будущего более дикой дельты Дуная. Их дальнейший выпуск в природу повысит биоразнообразие региона, уменьшит риск пожаров и способствовать развитию экологического туризма.

Об этом ИА «Бессарабии INFORM» сообщили в пресс-службе Rewilding Ukraine.

Тарутинская степь — часть ревайлдинг региона дельты Дуная — одна из немногих почти нетронутых степных территорий, оставшихся в Европе. Как и все степи, он характеризуется большими травянистыми равнинами и является домом для многих исчезающих видов. Если бы не вмешательство человека, его бы населяли стада диких травоядных животных, таких как кулан, антилопа сайгак и олень, хотя сейчас эти виды исчезли из степи, главным образом из-за охоты.

Программа реинтродукции куланов в Тарутинской степи осуществляется командой Rewilding Ukraine и биосферный заповедник «Аскания-Нова». Она является частью масштабных усилий, направленных на ревайлдинг региона дельты Дуная, которые начались в начале 2019 за счет финансирования, предоставленного Программой «Ландшафты под угрозой» (ELP).

«Rewilding Europe и Rewilding Ukraine с восторгом сообщают, что вчера 20 куланов (дикий родственник одомашненного осла), а также 8 ланей европейских были выпущены на огражденную территорию в Тарутинской степи, является одной из последних в Европе почти нетронутых степных участков площадью восемь тысяч гектаров, расположенной на севере региона дельты Дуная в Украине. Позже в этом году или в начале следующего животные будут выпущены с вольера и будут свободно бродить по степи, возвращаясь к среде, в которой они существовали несколько сотен лет назад», — говорится в сообщении природных активистов.

Подвид азиатского дикого осла, кулан (Equus hemionus kulan) некогда населявшего Восточную Европу, Средний Восток и Центральную Азию — от Средиземноморья до восхода Монголии. В течение последних двух столетий вследствие чрезмерной охоты и утраты мест обитания его численность уменьшилась более чем на 95 процентов. Хотя животное достаточно хорошо чувствует себя в Монголии, в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане сохранились лишь небольшие единичные популяции. Кулан входит в Красный список МСОП.

Дикие ослы снова будут свободно пастись в Тарутинской степи, как и несколько сотен лет назад

С увеличением количества куланов в Тарутинской степи увеличиваться их влияние на местное биоразнообразие и пищевые цепи. Их выпас позволит держать траву короткой, что принесет пользу таким животным, как суслик и степной сурок, и уменьшит риск пожаров за счет уменьшения избыточной растительности. Хотя ожидается, что животные будут процветать в своей новой доме, они также станут дополнительной добычей для хищников, таких как волк и обычный шакал, тогда как остатки куланов поддерживать падальщиков, как грифы и лисы.

Невероятно выносливые, куланы хорошо адаптируются к окружающей среде. Один из самых быстрых млекопитающих на планете, кулан может развивать скорость до 70 километров в час. Они также являются социальными существами, образуя хорошо структурированные стада — это помогает животным защищаться от хищников.

В Тарутинской степи в дикой природе куланы могут встретить волков, шакалов и бродячих собак, хотя считается, что волки охотятся в основном на очень молодых, старых или больных куланов. В случае, если выпущенные в природу животные чрезмерно страдать от хищников, собаки-охранники могут рассматриваться как временная мера, пока куланы не смогут лучше защищаться.

После предварительного исследования и научного обоснования, проведенного в начале этого года, выпуск кулана — это первый шаг долгосрочной программы реинтродукции, целью которой является создание к 2035 году в регионе дельте Дуная жизнеспособной свободной популяции от 250 до 300 голов.

Как часть видение будущего более дикой степи, животные заполнят важную экологическую нишу, усиливая местную дикую природу, уменьшая риск пожаров и повышая местную экономику через развитие туризма.

«Это действительно увлекательная программа, потому что кулан, который когда-то был широко распространен в части регионов Европы, может выполнять жизненно важную естественную пастбищную роль в сухих и холодных условиях», — говорит Дели Сааведра Региональный координатор Rewilding Europe.

Куланы (8 самцов и 12 самок), вернувшиеся в Тарутинскую степь, прибыли из биосферного заповедника «Аскания-Нова» на юге Украины, куда в 1950 году были привезены небольшое стадо из Туркменистана, которое впоследствии расплодилось. После 30-дневного карантинного периода и последующей дороги в 550 километров животных было выпущено на огражденную территорию площадью 31 га в степи, чтобы они имели возможность акклиматизироваться. В конце концов, они будут выпущены в дикую природу осенью этого года или весной следующего года.

Хоть за ними и будут наблюдать, куланы смогут поддержать себя сами в огороженном вольере, который содержит небольшой водоем и участок леса. Некоторые животные будут оснащены GPS передатчиками, что позволит команде Rewilding Ukraine следить за их местонахождением и в дальнейшем контролировать и анализировать их поведение. Хотя куланы уже не представляют интереса для охоты (охота в Тарутинской степи все равно запрещена), GPS ошейники на животных позволят рейнджерам принимать меры для смягчения любых потенциальных угроз охоты или браконьерства.

Вместе с куланами с биосферного заповедника «Аскания-Нова» также перевезли стадо из восьми ланей европейских. Эти животные, которые также будут выпущены в дикую природу в 2020 году, усилят естественный выпас и пищевые цепи в степи. Также планируется выпустить в степь Тауроса (тип древней скота, потомок вымершего тура) позднее в этом году или в 2020 году, и вернуть журавля степного течение ближайших лет.

Огражденный вольер площадью 31 га, в который были выпущены куланы и лани, построенный в рамках масштабного комплементарной проекта регионального развития «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики», которая реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации, одесской общественной организацией «Центр региональных исследований» совместно с компанией «Бородино-А». Более травоядных животных — антилопы сайгаки, украинская серая скот и еще куланы — будут выпущены в Тарутинскую степь осенью 2020 году в рамках этого комплементарной проекта. Это дополнительно увеличит разнообразие животных, природный выпас в степи и экологический туризм в этом регионе.

Местные громады должны получать пользу от ревайлдинга в Тарутинской степи. Rewilding Украина сотрудничает с местными общинами и местным бизнес-партнером («Фрумушика-Нова») с целью развития экологического туризма на этой территории.

Также в рамках программы ELP планируется проведение этно-экологического фестиваля в Тарутинской степи, хотя он был временно отложен из-за пандемии Covid-19.

 Дикие ослы снова будут свободно пастись в Тарутинской степи, как и несколько сотен лет назад

Дикие ослы снова будут свободно пастись в Тарутинской степи, как и несколько сотен лет назад

Дикие ослы снова будут свободно пастись в Тарутинской степи, как и несколько сотен лет назад

Дикие ослы снова будут свободно пастись в Тарутинской степи, как и несколько сотен лет назад

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!