После заявления о закрытии границ украинцы массово устремились домой из Польши — на пунктах пропуска огромные очереди

После заявления президента Владимира Зеленского о закрытии границ до конца пятницы за прошедшие сутки резко вырос пассажиропоток через государственную границу, особенно граждан без транспортных средств, передает «Украинская Правда».

26 марта сотрудники ГПСУ совершили более 27 тысяч пропускных операций, как на въезд так и на выезд. Подавляющее большинство — более 18 000 — это граждане Украины, которые возвращались из-за границы.

В том числе более 6,5 тысячи наших соотечественников прибыли пешком в пункты пропуска со странами ЕС (ранее их количество фиксировалось на уровне 3800 человек) и были переправлены через границу.

Наибольшее количество людей, ожидающих оформления — на польском участке (здесь действуют три направления: Ягодин, Краковец и Рава Русская).

Их перевозят через границу автобусами, организованными городской властью и ГСЧС.

Пограничники отмечают, что из-за увеличения пассажиропотока, а также дополнительных контрольно-профилактических мер, продолжительность контрольных процедур возросла. Граждан просят быть рассудительными и терпеливыми: не создавать конфликтных ситуаций и толпы.

На уточняющий вопрос, как до конца суток будет закрыта граница, получат ли люди, которых не успеют перевезти, отказ в пересечении, представитель ГПСУ посоветовал дождаться решения правительства.

«Какие будут действовать ограничения — надо ждать решения правительства, когда будут прописаны четкие нормы. Однако, скорее всего конституционное право граждан Украины на возвращение не будет нарушено», — пресс-секретарь ведомства Андрей Демченко.

Кроме того, в соцсетях можно найти стримы, которые фиксируют скопление людей на границе с Польшей.

Как сообщил журналист Виталий Глагола в своємо Telegram, в невероятной очереди на границе маски имеют единицы.

«Сегодня последний день, когда Украина запускает к себе своих граждан. С полуночи пускать никого не будут, все эти люди хотят попасть домой вовремя. Пункт пропуска Краковец прямо сейчас. Но о каких-либо мерах безопасности речь не идет, как вы можете видеть из этого видео. Маски имеют единицы, а соблюдение дистанции — сами видите», — говорится в подписи под видео журналиста Глаголы.

Напомним, вчера, президент Украины Владимир Зеленский заявил о закрытии государственной границы до конца пятницы, 27 марта. Глава государства напомнил, что две недели назад он призвал граждан срочно вернуться в Украину.

«Большинство, и я им благодарен, сделали это самостоятельно. Других, а это свыше 80 тысяч украинцев — мы вернули домой самолетами и поездами, а также автобусами. И сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью 40 миллионов граждан внутри страны. Наш долг как государства — заботиться о каждом украинце, а о тех, кто не сможет вернуться в ближайшие дни — позаботятся наши дипломатические представительства и украинские общины за рубежом», — отметил президент.

Как сообщалось ранее, в Украине по состоянию на утро 27 марта зафиксировано 218 случаев инфицирования коронавирусом, из них 5 летальных, 4 человека выздоровели.

После заявления о закрытии границ украинцы массово устремились домой из Польши - на пунктах пропуска огромные очереди

После заявления о закрытии границ украинцы массово устремились домой из Польши - на пунктах пропуска огромные очереди

После заявления о закрытии границ украинцы массово устремились домой из Польши - на пунктах пропуска огромные очереди

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!