Защита обвиняемого в деле «камышовского убийцы» заявила о наличии свидетеля, который мог бы обеспечить ему алиби

В Измаильском горрайонном суде сегодня, 6 февраля, продолжилось рассмотрение громкого дела об убийстве четырех человек, которое было совершено в прошлом году накануне Рождества в селе Камышовка Измаильского района. О чем рассказал суду допрошенный судмедэксперт, осматривавший трупы, каким образом через год после убийства неожиданно появился свидетель, который якобы может обеспечить обвиняемому алиби, и кто этот человек, узнавали журналисты ИА «БессарабияINFORM».

Напомним, в совершении данного преступления обвиняется ранее судимый 30-летний житель села Муравлевка Измаильского района Александр Корнеев. Ему инкриминируют совершение сразу нескольких преступлений, предусмотренных: ч. 3 ст. 185 (Кража), ч. 2 ст. 125 (Умышленное легкое телесное повреждение), ч. 3 ст. 15 (Покушение на преступление), п. 1 ч. 2 ст. 115, п. 1 ч. 2 ст. 115, п. 13 ч. 2 ст. 115  (Умышленно убийство) УК Украины. Максимальное наказание, которое грозит Корнееву за четверное убийство, — пожизненное заключение. Свою вину в совершении убийств он не признает.

Для уточнения некоторых несоответствий в документах относительно времени убийства и момента наступления смерти жертв сегодня в ходе судебного заседания в качестве эксперта был допрошен судмедэксперт Олег Галев, который осматривал на месте преступления трупы и проводил вскрытие. Обвинение, в лице прокурора Измаильской местной прокуратуры Михаила Лепетюка, посчитало необходимым достоверно выяснить, являются ли существенными расхождения между ориентировочным временем смерти пострадавших, содержащиеся в выводах судебномедицинского исследования, и временем совершения преступления, указанным в подозрении о совершении преступления. Дело в том, что по версии стороны обвинения убийство было совершено 6 января около 13 часов дня, а из выводов судмедэксперта следует, что смерть жертв наступила позже этого времени (расхождения у всех пострадавших разные – от 1 ч 43 мин до 3 часов).

Олег Галев пояснил, что метода точного определения времени смерти на сегодняшний день не существует, а указанные данные в выводах судмедэкспертизы являются условными:

«Определение времени наступления смерти — ориентировочное. Оно зависит от многих факторов – от состояния организма человека, от характера повреждений, от внешней среды, в которой находилось тело после наступления смерти и т.д. Даже если смерть разных людей наступила в один и тот же момент, в определении экспертом времени смерти могут быть расхождения. И чем дальше от момента смерти, тем больше увеличиваются расхождения в определении этого времени. К примеру, если от момента смерти прошли сутки, этот временной размах может достигать порядка 8 часов».

Конкретно по убитым в Камышовке. После убийства тела пролежали на протяжении суток в теплом помещении, жертвы находились в одежде, у всех была разная степень телесных повреждений. Отсюда и расхождения в определении времени гибели, объясняет специалист. По его словам, согласно нормативам, такого рода незначительные несоответствия допустимы.

Существует еще один момент, важный в контексте возникших противоречий по поводу времени совершения убийства и определения момента смерти потерпевших. Жертвы могли еще некоторое время оставаться живыми после нанесения им телесных повреждений. Они могли быть без сознания и медленно истекать кровью, либо находиться в состоянии комы — этот нюанс также следует брать во внимание, акцентировал допрашиваемый эксперт.

Еще трое свидетелей, которых сегодня должны были допросить, на суд не явились — двоих не предупредили о заседании должным образом, еще один (следователь из Одессы) в отпуске и в настоящее время находится за границей. Они будут вызваны в суд повторно.

Защитница Корнеева Людмила Чемоширянова сегодня обратилась к суду с ходатайством, в котором просила суд выдать письменное поручение следственным органам полиции осуществить допрос еще одного свидетеля, который не был допрошен на этапе досудебного расследования — брата обвиняемого Артура Корнеева. По словам адвоката, он может дать пояснения относительно местонахождения обвиняемого в день убийства, состояния, в котором тот находился, и другие ценные сведения, которые, по мнению стороны защиты, могут иметь существенное значение в рассмотрении данного уголовного производства. Адвокат пояснила, что подсудимый только недавно уведомил её о наличии данного свидетеля (она не занималась этим делом на этапе досудебного расследования). Сам Корнеев сегодня на суде заявил, что говорил следователям о том, что брат мог бы своими показаниями обеспечить ему алиби, однако те не захотели его слушать и брата на допрос не вызывали (к слову, подсудимый пожаловался на следователей, проводивших расследование, в ГБР).

Суд прошение адвоката удовлетворил — до следующего заседания брата Корнеева должны допросить следователи Измаильского ОП.

Коллегией судей сегодня было также исследовано письменное доказательство, представленное стороной обвинения — распечатка телефонных звонков обвиняемого. Прокурор обратил внимание суда на то, что в день убийства, 6 января, Корнеев очень много раз звонил одной из жертв — своей убитой сожительнице Алине Служенко. Напомним, предполагаемым мотивом преступления считается убийство из ревности.

Следующее судебное заседание назначено на 12 марта в 13 часов.

Защита обвиняемого в деле "камышовского убийцы" заявила о наличии свидетеля, который мог бы обеспечить ему алиби

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!