Новое интервью Зеленского: о зарплатах как в Польше и зашкварах Слуг народа

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки во Львов 6 февраля дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина».

Журналисты обещают в ближайшее время опубликовать его полный текстовый вариант, а Офис президента пока выложил в соцсети короткую видеоверсию, назвав его «Один рабочий день президента Украины».

В новом интервью Зеленский рассказал о зарплатах как в Польше, зашкварах Слуг народа и конфликтах внутри команды и многом другом.

Об ответственности

Владимиру Зеленскому нравится работать президентом. Нравится по парадоксальной причине — из-за ответственности. В ходе интервью Зеленский заявил, что ответственность для него является позитивной стороной, так как он хочет и может помочь за счет возможностей президента.

— Для меня ответственность — плюс. Я хочу помочь. Если у тебя есть возможности, а президентство дает возможности, где я могу каждый день что-то сделать, чтобы не просто так я прожил этот день, то мне это нравится.

В работе президента есть и недостатки — приходится мало спать. Не говоря уже о том, что для Владимира Зеленского это «новая жизнь, где все по-другому».

— Максимум сплю 6 часов. Такая ситуация в стране, что системно много лет не работает организм под названием «Украина». Системно он не работает, всегда все было в ручном режиме, — отметил Зеленский.

На этих словах Зеленский приезжает в Верховную Раду (на часах — без малого девять утра) и призывает депутатов из президентской фракции выполнять то, что пообещали народу. «В Верховной Раде, к сожалению, друзей немного давайте спокойно работать, если нужно — чаще встречаться,решать вопросы, чтобы не было никаких неожиданностей».

О «зашкварах» депутатов

Зеленский признался, что если кто-то из «Слуги народа» «зашкварился», то он тоже ощущает на себе вину.

— Мы должны делать все, что обещали. Все, что мы пообещали, – закончить войну, государство в смартфоне, новый Избирательный кодекс, новая налоговая система. Мы должны все это сделать. Для меня, если какой-то депутат партии «Слуга народа», если он «зашкварился», я чувствую на себе эту вину, потому что этот человек в партии «Слуга народа», вот и все, — считает президент.

Зеленский сетует, что всех депутатов проконтролировать не может, и считает, что в партии должно случиться очищение.

О «государстве в смартфоне»

В 10.16 Владимир Зеленский уже выступает на презентации приложения «Дія», где напоминает, что идя в президенты, хотел кардинально изменить формат отношений между государством и гражданином.

— Государство должно быть просто сервисом, удобным для человека. Вот для этого — «Дія», объясняет президент.

Зеленский подчеркивает, что ни копейки государственніх средств на разработку не потратили и комментирует необходимость политической воли для цифровизации.

— У мене є воля, и у нас буде е-країна! — заканчивает президент игрой слов.

О зарплатах в Украине

— Я хочу,  чтобы у нас средняя заработная плата, как в Польше. Я… хочу верить, что мы за эти 4 с половиной года, может мы осуществим эту мечту… Хотя бы 70% от польской заработной платы, — сказал президент.

Глава государства ориентируется именно на Польшу, так как там уже находится несколько миллионов украинцев, а вернуться они захотят лишь тогда, когда у нас будут такие же зарплаты.

О синергии поколений

— Люди 40+ не глупее молодых, большинство из них образованные, и качество образования хорошее. Как говорит мой отец, «он может в Интернете не умеет клацать, но у него опыт, он знает, где какая труба лежит, что куда бежит». Такие люди должны быть в нашем обществе, их необходимо привлекать. Нужно найти баланс между поколениями. Молодые должны учиться. А старшие должны понять, что без энергии и новой ментальности молодых нам не построить страну.

Заехав по дороге на стройку и рассказав об амбициозной цели — строить в 10 раз больше предшественников — Зеленский в 13.11 приезжает в аэропорт «Борисполь», где его ждет борт №1.

О доверии, совместной работе и расставаниях с людьми

— Есть конфликты. Они мешают работать. Я всегда против таких конфликтов, так как в них нет победителей, и не бывает ничьих. К сожалению. Поэтому мы теряем или время, или теряем людей. А все, кто работают в Офисе, они все профессиональные люди. То есть мы 100% кого-то будем терять. Потому, что ты не можешь жить в постоянном конфликте. Вот и все, — признался глава государства.

Президент Украины добавил, что он работает не только с теми людьми, которым доверяет.

— Просто это немного разные вопросы, — с кем я работаю и кому доверяю. Если мы говорим, с кем я работаю, то в Офисе президента у меня есть два-три человека, которых я знаю давно. С другими мы начали работать или в течение избирательной кампании, или после того, как победили, познакомились, или эти люди, когда еще нас не было, работали тогда в Администрации президента, — сказал он.

С доверием сложнее. Наверное, я долго не доверяю. Но если я уже доверил, меня трудно переубедить, что человек занимается чем-то нехорошим, что это не тот человек.

— Я очень сложно расстаюсь с людьми, очень сложно, — добавил Зеленский.

На вопрос, сколько времени ему требуется, чтобы понять, «его» это человек или «не его», глава государства ответил так.

— Я встречался со своей будущей женой 8 лет. Думаю, это ответ на вопрос. Это самый близкий мне человек. Но видите, я потом не отпускаю, — рассмеялся Зеленский.

Президент добавил, что в нынешнем Кабинете министров был единственный министр, которую он знал с университетских времен – экс-министр развития громад и территорий Алена Бабак, и то ее, по словам Зеленского, нельзя был назвать «его человеком».

— После университета я ее не видел. То есть это не мой человек. Мы просто учились в одном вузе, поэтому мы знали друг друга, — уточнил Зеленский.

В 15:05 Зеленский приземляется во Львове, где будет представлять нового губернатора.

О выборе между стабильностью цен и экономическим ростом

— Приоритет — экономический рост. Есть шахтеры, учителя, врачи — мы хотим, мы должны повышать им зарплаты. Но есть бюджет, мы же не можем просто печатать деньги. Откуда , из чего увеличивать пенсии? Но мы должны понимать. Или мы серьезно увеличиваем пенсии, или вкладываем эти деньги в инфраструктуру, модернизацию страны. И она начнет расти, люди начнут работать, будут поступления в бюджет, — считает Зеленский.

Новое интервью Зеленского: о зарплатах как в Польше и зашкварах Слуг народа

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!