В Украине может появится новая группа ФЛП: законопроект уже в Раде

В системе упрощенного налогообложения бизнеса в Украине предложили создать пятую группу физлиц-предпринимателей, часть которых планируют освободить от уплаты ЕСВ. Речь о создании новой группы ФЛП – специально для стартапов – идет в законопроекте № 2615, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, передает сайте «Сегодня«.

Стартапом предлагают считать «недавно созданную компанию, которая строит свой бизнес, обладает ограниченным количеством ресурсов (как человеческих, так и финансовых) и планирует выходить на рынок».

«Целью и задачей предложенного законопроекта является предоставление новым предпринимателям льготного периода налоговой нагрузки и создание дополнительной мотивации для населения работать и оставаться в Украине», — говорится в пояснительной записке к документу.

Таких «новых предпринимателей» предлагают на девять месяцев освобождать от уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности. Однако в течение этого срока доходы такого ФЛП не должны превышать 300 тысяч гривен в месяц. Если этот лимит будет превышен, предприятию придется сменить группу налогообложения.

Предполагается, что после окончания льготного периода ФЛП сможет выбрать подходящую себе группу, или это будет сделано автоматически.

А вот использовать пятую группу физлицо сможет только раз.

Кроме того, ФЛП предлагают обязать использовать регистраторы расчетных операций (РРО), включая программные.

Напомним, сейчас в зависимости от годового оборота «упрощенцев» разделяют на четыре группы, для каждой – своя налоговая ставка:

  • 1 группа – ФЛП. Прибыль – 300 тыс. грн в год. Отсутствуют наемные работники. Розничная торговля на рынках или оказание бытовых услуг. Ставка единого налога – до 10% минимальной зарплаты.
  • 2 группа ФЛП. Прибыль – 1,5 млн грн в год. До 10 наемных работников. Ставка единого налога – до 20% минимальной зарплаты.
  • 3 группа – ФЛП или юридическое лицо. Доход – 5 млн грн в год. Неограниченное количество наемных работников. Ставка единого налога – 3% или 5% от дохода.
  • 4 группа – ФЛП или юридическое лицо-сельхозпроизводитель. Неограниченное количество наемных работников. Налог – с каждого гектара земли.

В Украине может появится новая группа ФЛП: законопроект уже в Раде

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE