Жуткое начало года: в первые два дня нового десятилетия на пожарах в Украине погибло 29 человек

Ужасной вестью начинается новое десятилетие в Украине: уже 29 граждан погибли на пожарах в течение 1 и 2 января 2020 года. Еще одиннадцать украинцев получили травмы различной степени тяжести.

Об этом сообщает главное управление ГСЧС Украины, передает «Бессарабия INFORM».

При этом возросло количество пожаров в жилом секторе — 232 случая зафиксировали пожарные страны. Как и всегда, основной причиной несчастий становится собственная неосторожность граждан, а также сознательное пренебрежение противопожарными нормами.

Так, из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления, в Малиновском районе Одессы на пожаре в двухэтажном жилом доме погиб человек.

На Черниговщине, вследствие неисправности конструкции, нарушения правил монтажа нагревательных печей и дымоходов, в частном одноэтажном жилом доме возник пожар, который также унес жизни человека.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления стало также причиной трагедии и в г. Гребенка Полтавской области.

Еще пятеро граждан погибли в результате неосторожности при курении в Черновицкой, Киевской, Кировоградской, Одесской и Хмельницкой областях.

Уже вечером 2 января во Запорожской области в больнице умерли двое детей 2015 и 2018 рождения, которые получили отравление продуктами горения на пожаре в квартире четырехэтажного дома в г. Токмак. Также в реанимационное отделение в тяжелом состоянии госпитализированы мать детей.

В этот же день в Тернополе, на месте пожара в квартире жилого дома на улице Русская, пожарные при тушении обнаружили тело мужчины 1946 года.

А в Донецкой области, в результате пожара, произошедшего в многоквартирном доме по ул. Б. Хмельницкого в г.. Мариуполь, погиб мужчина 1973 года рождения.

Поэтому, излагая крайне неутешительную и трагическую статистику, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Почти каждый пожар можно предотвратить! Для этого следует обязательно обсудить в семье не только меры по предотвращению пожара, но и порядок действий в случае его возникновения: способ вызова пожарно-спасательной службы «101», эвакуации детей, тушение пожара в начальной стадии, безопасные маршруты выхода из помещения. Не забывайте рассказывать детям об опасности, которую таит в себе огонь.

Всегда ищите надлежащее противопожарное состояние собственных домов! В частности:

в праздничный период ограничьте использование пиротехнических изделий, в частности салютных установок, петард, бенгальских огней;

не используйте несертифицированные электрогирлянды, гирлянды с дефектами, или низкого качества.
не курите в постели;

следите за состоянием и исправностью электросети;

в случае выхода из помещений не оставляйте включенными телевизоры, утюги, обогреватели и т.д.;

при использовании печного отопления проверьте меры безопасности и исправность печи;

не оставляйте малолетних детей без присмотра, и не позволяйте им играть со спичками;

старайтесь избегать перегрузки электрических сетей, не включайте одновременно бытовые электропотребители большой мощности.

Помните! Только выполнение элементарных правил пожарной и собственной безопасности сможет сохранить вашу жизнь и имущество от огня.

Жуткое начало года: в первые два дня нового десятилетия на пожарах в Украине погибло 29 человек

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!