Ромы планируют выдвигать своих кандидатов в депутаты на местных выборах в Бессарабии

«Ромский центр политического участия», созданный в Одесской области Правозащитным Ромским Центром совместно с Одесской областной организацией Всеукраинской ОО «Комитет избирателей Украины» планирует подготовить к местным выборам-2020 60 активных представителей ромской общины, которые смогут принять участие в местных выборах в качестве кандидатов в депутаты.

Об этом сообщили участники брифинга в Одессе 24 января, передает ИзбирКом.

Всего в планах центра — охватить просветительской помощью около 7000 представителей ромского национального меньшинства в Одесском регионе.

Как сообщили участники брифинга, в прошлом году центр начал просветительскую работу на тему «Выборы» для ромской этнической общины (около тысячи человек) и обучение 15 ромских активистов и активисток.

Обучение активистов состояло из четырех однодневных модулей и проводилось на базе офиса Правозащитного Ромского Центра. Темами модулей стали: «Политическое участие и выборы»; «Понимание общества»; «Права человека и доступ к правосудию»; «Коммуникация, партнерство и влияние».

Основные районы, где ромские активисты проводят просветительскую работу и откуда привлекаются активисты, — Лиманский, Березовский, Татарбунарский, Ширяевский, Беляевский, Килийский, Измаильский, Арцизский, Саратский, Подольский и Балтский.

Кроме того, участники обучения провели анкетирование среди фокус-групп в указанных районах Одесской области, опросив 117 человек разных возрастных категорий. В результате анкетирования было установлено, что 95,6% опрошенных ромов не находятся в политических партиях, 93,6% не знают о существовании партии в Украине, которая отстаивала бы права и интересы ромов. Улучшить свою политическую грамотность хотели бы 57,6% ромов. Участие в выборах в качестве избирателей принимают 12,2% ромов, 47% участвуют иногда, 20% — никогда не участвуют. Основной причиной неучастия является отсутствие веры в то, что их голос что-то изменит: так ответили 64,5%.

«Если в Украине не будет полноценного участия в политической жизни на местном и национальном уровне ромской общины, все усилия по социализации ромов и их защиты, скорее всего, будут оставаться безуспешными. Ведь без развития ромских лидеров и их эффективного участия в политических процессах мы будем только «догонять» проблемы дискриминации и нарушения прав человека и бороться с последствиями социально-экономических проблем», — отметил Президент Ромского правозащитного центра Владимир Кондур.

Заместитель председателя Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош отметил, что ромы в Украине остаются наиболее дискриминированным национальным меньшинством по этническому и социальному признакам, и больше всего проблем находится в сфере их участия в общественной и политической жизни. Представители цыганской общины практически не представлены на всех уровнях государственного управления, для них недоступны выборные и назначаемые должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

«Такая ситуация вызвана в том числе и отсутствием эффективных подготовленных ромских лидеров и слабостьюромских организаций. В то же время, в современных условиях усиления «языка вражды» к ромам и ромских погромов, на фоне частой бездействия органов власти, вопросы общественной и политической самоорганизации и участия рома приобретают в Украине максимальной актуальности и значения. Планируя проведение Школы, мы исходили из необходимости для цыганской общины более активно включаться в политической и общественной жизни своих общин и страны в целом. Это может стать эффективным инструментом решения проблем ромов, однако для этого ромским активистам и активисткам необходимо перейти на другой уровень взаимоотношений с властью — от «просить» и «обращать внимание» к «влиять», — рассказал он.

Ромы планируют выдвигать своих кандидатов в депутаты на местных выборах в Бессарабии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE