Проблем станет больше: начальник аккерманского Водоканала рассказал о последствиях отмены повышения тарифа на воду

15 января Апелляционный административный суд Одессы вынес бескопромиссное решение — признал увеличение тарифов на воду в Белгороде-Днестровском противоправным и недействительным. Среди горожан возникло недоумение и возмущение: сколько платить за воду дальше? Чтобы снизить градус напряжения и развеять домыслы жителей города, новый руководитель КП «Белгород-Днестровскводоканал», Василий Алимкин, встретился с представителями СМИ и постарался прояснить ситуацию, касательно старого-нового тарифа. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Василий Алимкин был назначен на должность исполняющего обязанности директора «Водоканала» около двух недель назад, вместо уволенного депутатами, Игоря Галата. Не успел новый руководитель «обжиться», как предприятие получило постановление из Одесского суда — тариф, принятый исполкомом в марте 2019 года — противоправный.

По словам Василия Алимкина, возвращение к тарифу 24,05 гривен, вместо действующего сейчас 35,70 — может нанести предприятию, которое только-только начало выбираться из долговой ямы, серьезный ущерб. Заложенные когда-то параметры тарифа уже устарели.

«Заложенные в 2017 году параметры тарифа, который сейчас возможно будет действовать,  2-х летней давности, категорически не соответствуют той минимальной заработной плате, установленной сейчас, а также в 2018 и 19 году. Её рост произошел не менее, чем на 66% . Экономически, тариф, просчитанный в 2019 году, его величина и параметры, судя по всему, соответствуют нынешней экономической ситуации, он экономически оправдан», — отметил руководитель. 

Как сообщил начальник КП, три параметра повлияло  на корректировку тарифа в прошлом году. Это увеличение стоимости электроэнергии, увеличение минимальной заработной платы и подорожание реактивов, используемых предприятием. В качестве одного из примеров, руководитель указал, что цена реактивов с 2017 года выросла в 2,5 раза.

«О процедуре банкротства речи быть не может. Предприятие жизнеспособно, оно предоставляет услугу. Мы спланировали ряд мероприятий по капитальному ремонту и обновлению водопроводных и канализационных сетей. Реализация этих мероприятий позволила бы изменить качество предоставляемой услуги, но на данный момент, при условии, что 42% мы теряем от реализации продукции, в денежном отношении это не менее 1 миллиона 280 тысяч  гривен в месяц выручки предприятие теряет, которая шла на погашение услуг энергоснабжающей компании, на погашение фонда оплаты труда, на погашение многочисленных налогов. Общий вывод такой: ситуация крайне тяжелой была, будет еще тяжелее», — подчеркнул Алимкин. 

В случае возврата к старому тарифу, по словам Василия Алимкина, на предприятии необходимо будет провести оптимизацию штатного коллектива, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуски и самое болезненное для горожан — возобновлять график подачи воды. Кроме того, о всех планах о ремонте и реконструкции очистных сооружений тоже тоже придется забыть. И напоследок -«полюбившиеся» всем жителям и депутатам, просьбы «Водоканала» о выделении баснословных сумм из бюджета, снова станут привычными.

Более того, как отметил новый руководитель КП, в связи с увеличением минимальной заработной платы и повышении стоимости электроэнергии сейчас на предприятии готовят представление нового тарифа. Предварительно, Василий Алимкин озвучил, что возможно, грядет подорожание воды еще на 25-30%, но в условиях экономии и оптимизации, происходящей в Водоканале, оплата за воду может возрасти незначительно. Кроме того, новый тариф будет экономически обоснован и оправдан.

Что касается самого резонансного решения апелляционного суда, согласно которому решение исполкома о повышении тарифов на воду признано противоправным и недействительным, то полного текста документа городские чиновники еще не получили. В связи с этим, предоставить всю информацию касательно данного вопроса не могут, а лишь предполагают, что причиной обращения в суд послужили формальные аспекты, а не существенные:

«Насколько мне известно, никакой полноценной экспертизы тарифа не было  проведено. Заседание в первой инстанции эта женщина конечно же проиграла. На данном этапе, насколько я понимаю, в апелляционном суде  вопросы к этому тарифу заключаются не в его содержании и экономической целесообразности. Никто не изучал параметры, заложенные в модель, в результате которой был разработан тариф. Экономическую целесообразность никто не пытается оспорить в нормативно-правовом порядке. На данный момент, вопрос по процедуре принятия этого тарифа», — подчеркнул Василий Алимкин.

В дальнейшем, чтобы подтвердить правильность расчетов тарифа, «Водоканал» будет обращаться в суд третьей инстанции и получит обоснованный вердикт. Здесь стоит отметить, что оплата за юридические услуги, которыми предстоит воспользоваться КП, тоже ляжет на плечи предприятия.

Так что же делать горожанам? По какому тарифу платить? Прямого ответа на этот вопрос новый руководитель Водоканала не дал, упомянув лишь, что предприятие будет информировать жителей города о нововведениях и попросил аккерманцев воздержаться от оценочных высказываний и критики в адрес дрейфующего по волнам кризиса КП.

Проблем станет больше: начальник аккерманского Водоканала рассказал о последствиях отмены повышения тарифа на воду

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!