«Не занимайтесь самолечением»: медики Аккермана борются за жизнь женщины с тяжелой формой пневмонии, которая поздно обратилась к врачам

В Белгороде-Днестровском состоялся брифинг начальника управления здравоохранения, Татьяны Сибирцевой, в ходе которого главный медик Аккермана рассказала об эпидемиологической ситуации в городе.

По словам Т.Сибирцевой, традиционно для этого времени года уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями начинает повышаться. За первые две недели января к врачам обратились 647 человек с ОРВИ, некоторым поставлен диагноз “грипп”. 347 из них получали медицинскую помощь в связи с заболеваемостью пневмонией, 38 из них — стационарно.

«К сожалению, как показывает практика, наши люди обращаются за квалифицированной помощью слишком поздно — на пятый, или шестой-седьмой день, когда препараты от вирусных инфекций уже не эффективны, и грипп дает осложнения на хронические заболевания человека, — констатировала Т. Сибирцева. — Сейчас врачи отделения реанимации борются за жизнь женщины с тяжелой формой пневмонии, которая долгое время занималась самолечением«, — сообщается на официальном сайте Белгород-Днестровского городского совета.

Также, начальник управления здравоохранения рассказала, как отличить грипп от простуды, и какие первоочередные меры следует применять.

И грипп, и ОРВИ – это вирусные заболевания, но не надо их путать. Возбудители гриппа – это разные штаммы, но одного вируса. Возбудителями ОРВИ могут быть до 200 вирусов, которые часто не связаны генетически и принадлежат к разным группам заболеваний. Вирус гриппа считается более сильным и более опасным, часто дает осложнения.

Грипп начинается внезапно и остро, гонит, как правило, температуру 39 и выше, сопровождается ломотой, слабостью, когда с кровати тяжело встать. Во время гриппа не чихают, а боль в горле, кашель могут появиться аж на 3 сутки. Инкубационный период у гриппа может длиться от получаса до трех дней.

А ОРВИ обычно начинается постепенно, но сразу с чиханием, насморком, болью в горле, и все это сопровождается температурой 37-37,5.

Как лечиться? Согласно протокола гриппом, работает только один препарат – Тамифлю. Его надо начинать принимать как можно раньше. Дальше — постельный режим, употреблять много жидкости, можно добавлять в чай имбирь, лимон, шиповник, проветривать комнату больного, делать там влажную уборку. Все остальное – исходя из симптомов.

Ежегодная вакцинация — лучший способ уменьшить риск заболевания, серьезных осложнений, госпитализации и смерти, отметила Татьяна Сибирцева. У нас в аптеках имеются две вакцины против гриппа, их средняя стоимость 250-300 грн. Действие вакцины длится полгода. Чтобы быть защищенными от гриппа, в нашей местности надо делать прививку в октябре-ноябре. То есть за некоторый период до вспышки гриппа. И даже если другая волна появится в апреле — вы будете все еще защищены.

"Не занимайтесь самолечением": медики Аккермана борются за жизнь женщины с тяжелой формой пневмонии, которая поздно обратилась к врачам

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!