Канада тоже заявила, что самолет МАУ случайно сбила иранская ракета

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» вблизи Тегерана сбила иранская ракета. Об этом 9 января во время брифинга, который транслировал CBC News, сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ссылаясь на данные разведки.

По его словам, доказательства свидетельствуют о том, что украинский пассажирский самолет, который разбился за пределами Тегерана в среду, был сбит иранской ракетой.

«У нас есть сведения из разных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Свидетельства указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух», — сказал он на пресс-конференции в Оттаве, добавив, что акт мог иметь непреднамеренный характер.

Комментарии премьер-министра прозвучали после того, как из США поступило сообщение о том, что что иранская зенитная ракета «весьма вероятно» по неосторожности сбила рейс 752 авиакомпании «Медународные Авиалинии Украины».

Катастрофа произошла спустя несколько часов после того, как Иран нанес удар по баллистической ракете на иракские базы, где жили американские солдаты, в ответ на решение президента США Трампа отдать приказ о целенаправленном убийстве иранского военного командира Кассема Сулеймани.

На вопрос, виноват ли в авиакатастрофе воздушный удар США, Трюдо лишь сказал, что Канада нуждается в тщательном расследовании.

«Данные свидетельствуют о том, что это вероятная причина, но нам нужно провести полное и достоверное расследование, чтобы точно установить, что произошло. Это то, к чему мы призываем, и именно этого мы и ожидаем», — сказал он.

Ранее чиновники из Пентагона и разведки, анализируя спутниковые карты, заявили о том, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» Ирана. При этом президент США Дональд Трамп полагает, что самолет не был сбит намеренно, однако также исключает версию о том, что у Боинга 737-800  были технические неисправности.

Государственная комиссия по расследованию обстоятельств причин катастрофы Boeing 737 МАУ сообщила, что на двигателях воздушного судна не обнаружено следов пожара. В СНБО рассматривают 7 версий авиакатастрофы, по одной из которых самолет МАУ сбили ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Тор» российского производства.

Иран создал специальную комиссию по расследованию трагедии, в которую вошли специалисты из Ирана, Украины, США, Великобритании, Канады и Швеции.

Канада тоже заявила, что самолет МАУ случайно сбила иранская ракета

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!