Иран отвергает обвинения в поражении украинского «Боинга» зенитной ракетой

Иран отвергает обвинения некоторых иностранных представителей о том, что украинский пассажирский Boeing-737 мог быть сбит иранской ракетой. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабей назвал такие обвинения «большой ложью» и «мошенничеством», сообщает иранский телеканал Press TV.

«После того, как станет известно, что эти обвинения являются мошенническими, никто не посмеет взять на себя ответственность за такую большую ложь. Очень жаль, что эта психологическая операция правительства США и тех, кто поддерживает ее сознательно и несознательно, добавляет оскорблений к чувствам семей погибших, и, распространяя эту ложь, преследует определенные цели», — заявил Рабей.

Для открытости расследования катастрофы самолета Иран уже пригласил присоединиться к нему Национальный совет безопасности на транспорте США (NTSB), Совет по безопасности на транспорте Канады (TSB). Кроме этого, на месте падения лайнера уже работают представители Украины.

Ранее с обвинением Ирана в использовании ракеты для поражения украинского самолета выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«У нас есть разведданные от многих источников, в том числе, от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух»», — заявил он.

Вторил ему и глава британского правительства Борис Джонсон, который также не исключил поражения самолета ракетой.

«В настоящее время существует масса информации о том, что рейс был сбит иранской ракетой «земля — воздух». Это вполне могло быть непреднамеренным», —

заявил он и добавил, что Лондон «выступает за прозрачность расследования».

В самом Иране приоритетной версией считают возгорание двигателя самолета по техническим причинам.

Также сегодня утром на заявления о ракетном обстреле самолета МАУ отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, на сегодня в расследовании авиакатастрофы самолета МАУ в Иране не исключается версия о попадании ракеты.

Зеленский отметил, что комиссия по расследованию причин катастрофы самолета МАУ продолжает работу с привлечением украинских специалистов. Он также выразил надежду, что Тегеран предоставит украинской стороне всю информацию для объективного расследования.

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — отметил Зеленский.

Он также добавил, что сегодня пройдут переговоры с госсекретарем США Майком Помпео о ходе расследования.

Иран отвергает обвинения в поражении украинского «Боинга» зенитной ракетой

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!