Иран официально признал, что сбил украинский самолет

Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Об этом сегодня утром объявили иранские военные.

По их словам, это произошло по ошибке из-за того, что самолет совершил резкий поворот в сторону засекреченной военной базы.

Как говорится в заявлении, самолет «принял положение и высоту вражеской цели», когда приблизился к базе иранского Корпуса Стражей Исламской революции (элитный военное подразделение – ред). Именно в этих условиях «из-за человеческой ошибки» самолет «попал под обстрел».

«Печальный день. Предварительные выводы внутренних расследований вооруженных сил: человеческая ошибка во времена кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Наши глубокие извинения и соболезнования нашему народу, семьям погибших и другим пострадавшим странам», – написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.

Президент Ирана Рухани утверждает, что действия военных, которые привели к гибели украинского лайнера, будут расследоваться.

«Подобный инцидент — это не то, что можно легко пропустить. Требуется дальнейшее расследование», — заявил он.

По словам Рухани, теперь нужно «идентифицировать причины и корни этой трагедии и подвергнуть (уголовному) преследованию тех людей, кто совершил эту непростительную ошибку».

В качестве отдельной задачи он определил такие изменения в работе ПВО Ирана, которые бы гарантировали, что подобной трагедии не повторится в будущем.

Владимир Зеленский по данному поводу заявил, что Украина ожидает от Ирана наказания виновных и компенсаций.

«Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета.

Настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Зеленский выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет проходить без искусственных задержек и препятствий.

Он подчеркнул, что 45 украинских специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Напомним, ранее официальные представители Ирана отвергали обвинения в сбивании самолета ракетой.

Иран официально признал, что сбил украинский самолет

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE