В Одессе НАБУ пришло с обыском в редакцию телеканала Думская ТВ: в СМИ заявили о давлении, а в «Бюро» о махинациях с недвижимостью

Сегодня утром в Одессе сотрудники НАБУ пришли с обыском на одесский телеканал «Думская TV», который связывают с народным депутатом фракции «Европейская солидарность» Алексеем Гончаренко и экс-главой Одесского облсовета Михаилом Шмушковичем.

По информации сайта Думская, который также принадлежит Гончаренко и Шмушковичу, работников телеканала не пускали на рабочие места, толкали и мешали снимать происходящее.

Главный редактор телеканала Каролина Тымкив, которая, как и другие сотрудники, не могла попасть на рабочее место, заявила о том, что на лицо давление на СМИ.

Сам Гончаренко связал обыск с его недавним обращением к президенту Владимиру Зеленскому с требованием уволить главу НАБУ Артема Сытника, который недавно оказался в реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

«Пару дней назад Сытника признали коррупционером. Я поднял этот вопрос в Раде и требовал его увольнения. В ответ НАБУ пришло с обыском на телеканал, которым владеет мой друг и заместитель в областной ячейке Европейской Солидарности Михаил Шмушкович. Совпадение? Не думаю. Сытник, выслужиться перед Зеленским не удастся! Мы сделаем все, чтобы тебя уволили. Коррупционер не может возглавлять антикоррупционные органы», — заявил Гончаренко.

В то же время,  в НАБУ говорят, что обыск в помещении одесского телеканала  не связан с деятельностью журналистов.

«Целью проведения следственного действия в помещении, которое сейчас использует ТРК «Думская», является поиск документов о передаче права собственности на нежилые помещения по адресу Лидерсовский бульвар, 13. Эти документы, как считает следствие, могут находиться по адресу Канатная, 10 из-за того, что указанное СМИ и ООО «Крок вперед» имели одних и тех же бенефициарных владельцев «.

В НАБУ сообщили, что следственные действия санкционированы, осуществляются в рамках расследования возможных злоупотреблений должностных лиц Одесского облсовета при продаже в сентябре 2018 года нежилых помещений по адресу Лидерсовский бульвар, 13 (Одесса) в пользу ООО «Крок вперед».

Отметим, что по адресу Лидерсовский бульвар, 13 в Одессе находится комплекс зданий, известный как дача Маразли.

Недавно Высший антикоррупционный суд по ходатайству НАБУ наложил на них арест.

Причиной ареста стало проведение оценочной стоимости ремонта и оснащения зданий на Лидерсовском бульваре, 13 еще до завершения ремонтных работ. То есть экспертом проводилась оценка ремонта (неотъемлемых улучшения объекта) задним числом. Впоследствии ремонт арендованного у Одесского облсовета имущества стал основанием для выкупа комплекса исторических зданий, в том числе памятника архитектуры дачи Маразли.

По закону о приватизации коммунальной собственности проведение ремонта (неотъемлемых улучшений) является основанием для продажи имущества территориальной громады арендатору без конкурса.

В Одессе НАБУ пришло с обыском в редакцию телеканала Думская ТВ: в СМИ заявили о давлении, а в "Бюро" о махинациях с недвижимостью

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!