А вдруг эпидемия? — в Килии дети и взрослые не спешат вакцинироваться от дифтерии

Случаи дифтерии в Украине фиксируются все чаще. И хотя, к счастью, заболевание далеко от Килийского района, наличие прививок у детей и взрослых в случае распространения вируса гарантируют гораздо больше шансов предотвратить эпидемию. В Килийском районе только треть взрослого населения привита от дифтерии. Всего в два раза лучше показатель среди детей до года, а старшие прошли вакцинацию почти все.

Об этом журналисту «Бессарабии INFORM» сообщила врач Центра ПМСП по вопросам охраны детства и материнства Раиса Зиневич.

Так, по ее словам, дети Килийского района до года привиты на 60%, старше года — 97,8%, а взрослые всего на 35%.

Провакцинироваться может любой человек, понимающий опасность дифтерии. Вакцина есть в наличии, прививка бесплатна. Необходимо обратиться к своему семейному доктору.

Для справки.

Дифтерия — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, дифтерийная палочка). Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Возможен контактно-бытовой путь передачи, особенно в жарких странах, где часты кожные формы дифтерии. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Встречаются и доброкачественные формы, например дифтерия носа, которая протекает без выраженной интоксикации.

Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.

Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), антибиотики малоэффективны.

Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации. Используются вакцины АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированные аналоги. Вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни.

А вдруг эпидемия? - в Килии дети и взрослые не спешат вакцинироваться от дифтерии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE