Измаил: райсовет просил у городских депутатов вернуть в районную собственность часть здания мэрии — в ответ получили игнор

Измаильский городской совет рассмотрел на сегодняшнем пленарном заседании сессии предложение Измаильского районного совета о передаче части нежилого здания, расположенного в Измаиле по проспекту Суворова, 62 (здание исполкома), из коммунальной собственности территориальной общины города Измаила в общую коммунальную собственность территориальных общин Измаильского района. Реакция городских депутатов на обращение районных властей больше походит на игнор, чем на продолжение диалога, сообщает «БессарабияINFORM».

Городские депутаты предложение не согласовали, но и не отказали — оно было принято к сведению и оставлено без рассмотрения.

Вместо этого горсовет предложил районным властям переселить Измаильский райсовет и его исполнительный аппарат, а также Измаильскую районную государственную администрацию и ее структурные подразделения в нежилое здание по проспекту Суворова, 69 (здание детской поликлиники), которое является коммунальной собственностью территориальных общин Измаильского района.

Отметим, что Измаильский райсовет просит у города передать в районную собственность свою же законную часть имущества. Как нам стало известно, порядка 33% админздания по проспекту Суворова, 62 до 2001 года принадлежала району.

Дело в том, что после развала СССР, 25 ноября 1991 года, Одесским областным Советом народных депутатов было принято решение №266-XXI «О разграничении государственного имущества между собственностью областного Совета, городов областного подчинения и районов области», согласно которому был утвержден перечень государственного имущества, которое передавалось в собственность областного Совета народных депутатов, городов областного подчинения и районов области. В частности, в приложении №2 и №3 этого решения указано, что городу Измаил и Измаильскому району передается имущественный комплекс исполкомов городского и районного Советов народных депутатов. Измаильский райсовет районных депутатов перечень переданного госимущества утвердил.

На основании этого 24 декабря 1991 года между Измаильским районным Советом народных депутатов и Измаильским городским Советом народных депутатов было подписано соглашение о разграничении здания административного корпуса по проспекту Суворова, 62 для формирования коммунальной собственности соответствующих административно-территориальных единиц. Согласно указанной сделки из общей площади всех помещений указанного здания Измаильскому райсовету были выделены в собственность помещения общей площадью 1828 кв. м, а  Измаильскому горсовету —  2874 кв. м.

Указанные нормативно-правовые акты на момент их принятия в соответствии с действующим на то время законодательства установили фактическую общую долевую собственность Измаильского районного и Измаильского городского советов на административное здание в городе Измаиле по проспекту Суворова, 62.

Однако из переписки райсовета с горсоветом стало известно, что город в одностороннем порядке в 1999 году принял в городскую коммунальную собственность весь этот комплекс зданий, а в 2001 году оформило на все здание право собственности, нарушив тем самым права собственности территориальных общин Измаильского района.

«С целью решения данного вопроса на основе взаимоуважения и равноправия местных советов в договорной способ, Измаильский районный совет вынужден обратиться к Измаильскому городскому совету с предложением восстановить нарушенное право путем передачи из коммунальной собственности территориальной общины города Измаила в общую коммунальную собственность территориальных общин Измаильского района части нежилого здания в городе Измаиле по проспекту Суворова, 62», — сказано в тексте обращения райсовета к горсовету.

Однако городские депутаты решили проигнорировать дружественное предложение района, оставив его без рассмотрения. Теперь у райсовета есть все основания, чтобы обратиться в суд, дабы вернуть обратно в районную собственность часть своего незаконно отнятого недвижимого имущества.

Измаил: райсовет просил у городских депутатов вернуть в районную собственность часть здания мэрии - в ответ получили игнор

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!