Ползарплаты на еду или Куда уходят наши деньги

По статистике, основная статья украинских расходов – это по-прежнему питание. Данные за второй квартал нынешнего года свидетельствуют, что более 41% наших денег уходят на продукты и безалкогольные напитки.

Для экономистов эти цифры являются еще одним доказательством крайней бедности среднестатистического украинца, несмотря на столько раз выросшую зарплату. Есть простое правило: чем большую долю расходы на питание занимают в совокупных тратах граждан страны, тем беднее население.

Для сравнения: европейцы тратят на питание 15-20% всех расходов, а в самых благополучных странах Европы на еду уходит не более 10%.

13% – на коммуналку

Каждая седьмая-восьмая гривна по итогам второго квартала уходила у наших сограждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но это, повторимся, по отношению к средним расходам. Если же взять пенсионеров, тем более одиноких, то расходы на коммуналку зачастую превышают полпенсии. Но государство не растерялось и придумало субсидии.

Надо сказать, что предыдущее правительство очень гордилось как энергетической независимостью (которая на самом деле наблюдается только в воображении высоких чиновников), так и системой субсидий (которая, по их же мнению, «реально защищает людей»).

Однако экономисты говорят, что гордиться в условиях, когда половина населения не в состоянии оплатить свои ежедневные потребности, абсолютно нечем. В то время как в Европе расходы на газ составляют около 3% дохода, в Украине – более 15%. То есть паритет между доходами и тарифами на газ в Украине в разы выше, чем у европейских соседей.

Тем временем новое правительство уже в этом отопительном сезоне планирует сокращение субсидий. Как следует из проекта бюджета на 2020 год, на выплату льгот и жилищных субсидий предусмотрено 47,6 млрд грн (в 2019-м – более 55 млрд грн).

В Кабмине пояснили: что уменьшение объемов выплат произойдет за счет того, что граждане разбогатеют, так что субсидии им будут просто не нужны.

Каждая 10-я гривна – на транспорт

В топе расходов оказался и транспорт – каждая десятая гривна из наших кошельков уходит на поездки. И это действительно очень много, учитывая, что качество обслуживания как в городском общественном транспорте, так и на железной дороге становится только хуже.

Напомним, когда в прошлом году стоимость проезда в общественном транспорте столицы выросла вдвое, киевские власти убеждали горожан, что это все – для народа. И уже вот-вот украинская столица буквально въедет в европейское будущее на новеньких троллейбусах и кондиционированных автобусах. Однако всего год спустя жизнь жителей столицы превратилась в ад из-за одновременного ремонта сразу нескольких путепроводов киевляне часами стоят в пробках, добираясь на работу и обратно. В свою очередь, жители регионов уверяют, что живут в таком «дорожном аду» долгие годы.

Вошла во вкус и «Укрзализныця», которая регулярно поднимает цены на билеты, с завидным постоянством твердя об убыточности пассажирских перевозок. Однако «убыточность» совершенно не мешает главе «УЗ» войти в список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров среди руководителей госкомпаний. Напомним, что Кравцов в этом списке занимает второе место, уступая лишь главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву. По данным «Экономической правды», доходы Евгения Кравцова за 2018 год составили 7,3 млн грн.

На вредные привычки тратим больше, чем на здоровье

На услуги здравоохранения у наших сограждан уходит 5,6% расходов, а на вредные привычки – 7,1%. Стоит ли удивляться, что по продолжительности жизни мы плетемся в самом хвосте Европы? Украинцы оттягивают визиты к врачам, что называется, до последнего, предпочитая заниматься самолечением и покупая самые дешевые лекарства.

Европейцы тратят на медицину порядка 4% всех расходов, но там ситуация совершенно иная: как известно, в большинстве европейских стран работает система обязательного медицинского страхования.

На гардероб – меньше 5%

Обновление гардероба «съедает» каждую 20-ю заработанную гривну, и это один из немногих показателей, где мы идем практически «в ногу» с Европой. Если у нас на покупку одежды и обуви уходит 5,7%, то у среднестатистического европейца – 4,8%.

Правда, подвох заключается в том, что 5% от европейской зарплаты в несколько тысяч евро и 5% от украинской зарплаты в 200 евро, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Неудивительно, что немало украинцев стали завсегдатаями сэконд-хэндов, а сайты, через которые можно купить-продать «бэушные» вещи, находятся на пике популярности.

Отдых: меньше просто некуда!

Говорят, кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Или наоборот – не суть важно. Главное в том, что, если верить цифрам, украинцы не умеют ни того, ни другого. Производительность труда у нас самая низкая в Европе, что, кстати, является одной из причин наших мизерных зарплат. В свою очередь, низкие доходы приводят к тому, что отдыхать большинству просто не на что!

Официальная статистика утверждает, что на отдых и культуру (то есть, включая посещение кино и театров, покупку книг и т.д.) у нас уходит 3,7% . Разрыв с европейцами, которые на это тратят вчетверо больше, огромный. А если говорить не о процентах, а об абсолютных цифрах, то разница — в десятки раз.

Между тем, экономисты напоминают: пока расходы на еду максимальны, а расходы на отдых – минимальны, говорить об улучшении жизни было бы несколько преждевременно.

О благосостоянии граждан страны в первую очередь говорят именно расходы на отдых и развлечения, и только после того, как они вырастут, можно будет говорить, что украинцы начинают жить немного лучше и немного веселее.

СТАТИСТИКА

Потребительские расходы украинских семей во втором квартале 2019 года*

  • Продукты питания и безалкогольные напитки 41,1%
  • Коммуналка 13,2%
  • Транспорт 10,0%
  • Алкоголь, табак и наркотики 7,1%
  • Здравоохранение 5,6%
  • Одежда и обувь 4,8%
  • Отдых и культура 3,7%
  • Предметы домашнего употребления, бытовая техника 3,6%
  • Рестораны и отели 3,5%
  • Связь 2,1%
  • Образование 0,9%
  • Разные товары и услуги 4,4%

*По данным Госстата без учета временно оккупированной территории АР Крым, Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Ползарплаты на еду или Куда уходят наши деньги

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE