Доведенную до ручки систему Придунайских озер взялись спасать всем миром

На прошлой неделе в Измаиле состоялось расширенное совещание по вопросам обеспечения Придунайского региона водой и предотвращения экологической катастрофы. Участники встречи обсудили пути урегулирования гидрологического уровня Придунайских водохранилищ. 

Рабочая встреча в Измаильской РГА прошла при участии первого заместителя председателя Одесского областного совета Вадима Шкаровского и начальника отдела по вопросам природопользования аппарата областного совета Александра Харлашина. К обсуждению присоединились руководители районных советов и райгосадминистраций, мэры, депутаты Болградского, Измаильского, Килийского и Ренийского районов, руководство Дунайского бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная, представители научных организаций, руководители районных управлений водных хозяйств, депутаты областного совета.

В центре внимания собравшихся были такие серьезные проблемы как ухудшение водоснабжения, критическое состояние питьевой воды, угроза распространения эпидемических заболеваний, снижение урожайности в Южном регионе Одесской области, с которыми сталкиваются в последнее время жители Ренийского, Болградского, Измаильского и Килийского районов.

Специалисты бьют тревогу — если не принять меры по повышению уровня воды в системе Придунайских водохранилищ и улучшению ситуации с водоснабжением, это может привести к экологической катастрофе.

«Основная причина критического состояния Придунайской экосистемы заключается в том, что почти прекратилось сообщение между водоемами и рекой Дунай, в частности, каналы заилены и заброшены, а некоторые замурованы. Это привело к нарушению естественного водообмена, чрезмерной минерализации воды и гибели биоресурсов», — констатируют чиновники, опираясь на выводы специалистов, которые, впрочем, поднимали эту проблематику уже давным давно.

К примеру, в озере Китай вода стала непригодной даже для технических целей, однако для некоторых населенных пунктов других источников водоснабжения просто нет. Нарушен естественный водообмен озера Ялпуг с Дунаем. Из-за аварийного состояния защитной дамбы на водном канале Репида есть угроза затопления около пяти тысяч гектар земель, в том числе дорог и жизненно важных объектов, а местные жители Болградского и Измаильского районов могут остаться без питьевой воды. Мы неоднократно писали о том, что дамба требует неотложных ремонтных работ для повышения пропускной способности канала.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости разработки и утверждения на следующей сессии областного совета комплексной программы, направленной на восстановление и охрану пресноводных ресурсов Одесской области. Они обсудили также  вопросы привлечения финансирования из государственного природоохранного фонда на решение вышеперечисленных проблем.

Как сообщил первый зам главы облсовета Вадим Шкаровским, по результатам совещания отделом по вопросам природопользования аппарата Одесского областного совета будет подготовлено соответствующее протокольное решение с рекомендациями о совместных действиях областного совета, областной государственной администрации, местных органов власти и водохозяйственных организаций, отвечающих за эксплуатацию гидротехнических сооружений Придунайских водохранилищ. Далее будут определены этапы проведения необходимых мер по предотвращению экологической катастрофы и пути финансирования. Также будет направлено соответствующее обращение к центральным органам власти.

Доведенную до ручки систему Придунайских озер взялись спасать всем миром

Доведенную до ручки систему Придунайских озер взялись спасать всем миром

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE