В результате масштабного пожара в одесской гостинице “Токио Стар” погибло 8 человек – что известно

В ночь на 17 августа в Одессе произошел пожар в гостинице “Токио Стар”, погибли 8 человек, еще 10 серьезно пострадали.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

17 августа в 1:34 в ГСЧС поступило сообщение, что в г.. Одесса по ул. Водопроводная, 1а в гостинице “Токио Стар” возник пожар. В 4:32 пожар ликвидирован на площади 1000 кв. На пожаре погибло 8 и пострадало 10 человек (из них 7 человек спасены подразделениями ДСНС)”, – говорится в сообщении.

На месте работает оперативная группа ГУ ГСЧС в Одесской области. К тушению привлекалось 65 сотрудников службы и 13 ед. техники.

Как стало известно позже, владелец отеля «Токио Стар» в июле этого года не допустил сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям к проверке объекта. ДСНС составила соответствующий акт о недопуске и передала его в правоохранительные органы.

Об обстоятельствах пожара, во время которой погибло восемь человек, и установления ее причин сегодня на брифинге рассказал руководитель ДСНС Николай Чечеткин.

По его словам, владелец сослался на состоявшееся недавно изменение формы собственности отеля, и не допустил инспекторов.

Спасатели пока не могут подробно сообщить о причине пожара, поскольку идет следствие. Но, по их словам, больше всего задымление было на втором этаже здания.

Всего в отеле этой ночью находилось до 200 человек. Среди десятков пострадавших, которых отвезли в больницы, несколько человек находятся в тяжелом состоянии.

Чечеткин сообщил, что спасателей поздно уведомили о пожаре, кроме того, некоторые комнаты в отеле не имели окон.

Эвакуированных во время пожара в центре Одессы людей временно разместили в автобусах. Полиция возбудила уголовное производство по факту гибели людей во время пожара.

Премьер-министр Владимир Гройсман первым отреагировал на ЧП в одесской гостинице. Он заявил, что виновные должны быть наказаны. Также он дал распоряжение проверить места отдыха.

Об этом Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook.

Также Гройсман поблагодарил пожарных, которым удалось спасти остальных людей. И принес соболезнования родственникам погибших.

Я даю распоряжение, немедленно проверить места отдыха, – заявил премьер-министр.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лично будет следить за расследованием пожара в одесском отеле “Токио Стар”, в результате которого 8 человек погибли и 10 пострадали. Об этом он сообщил на странице в Facebook.

Как подчеркнул украинский президент, за пожар в гостинице “Токио Стар”, который унес жизни 8 человек, должны ответить не только непосредственные виновники, но и владелец места отдыха. Зеленский добавил, что лично проследит за ходом расследования.

Ночью мы потеряли восемь человеческих жизней. Десять человек пострадали, четверо из них – в критическом состоянии. И это не из-за войны и обстрелов. А из-за преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Этому будет положен конец. Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости”, – заявил глава государства.

Погорельцы сообщают, что в здании не было сигнализации

“Нам просто стучали в дверь”, – рассказывают пострадавшие.

Владелец гостиницы заявил, что готов понести наказание, если в пожаре будет установлена вина персонала.

«Произошла катастрофа. Если будет установлена ​​любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь», – сказал владелец отеля бизнесмен Вадим Черный в комментарии журналистам« Радио Свобода ».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!