В Одесской области на завтра объявлен траур из-за трагедии в психиатрической больнице

Главы структур, участвующих в тушении пожара, а также представители управления здравоохранения обсудили возможные причины трагедии в КУ «Одесский областной центр психического здоровья». Об этом сообщает Украинская Служба Информации.

Напомним, вечером 10 июня в полицию с ГСЧС в Одесской области поступило сообщение о возгорание в 7-м отделении Одесского областного медицинского центра психического здоровья. В результате происшествия четверо человек погибли на месте, еще двое скончались в больнице.

«Объект был с высоким уровнем пожарной опасности. Последние проверки проводились в феврале 2019. Предварительно, причиной пожара является занесение огня из вне неустановленным лицом в помещение для хранения и сушки вещей», — сообщил начальник ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчук.

Он также отметил, что пожарные прибыли на место в течение 7 минут и приступили к тушению возгорания.

В свою очередь, начальник областного управления здравоохранением Елена Теряева рассказала, что в данный момент четверо пострадавших продолжают находиться на обследовании в результате полученных повреждений во время пожара.

«Поскольку сотрудники ГСЧС зафиксировали, что огонь был перенесен из вне и оставлен бесконтрольно, было открыто уголовное производство по части второй ст. 115», — заявил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Он отметил, что весной 2019 года сотрудники правоохранительных органов зафиксировали множественные нарушения пожарной безопасности, которые так и не были полностью устранены, в связи с чем ранее были выписаны штрафы. Также были начаты производства по другим статья уголовного кодекса, относительно служебной небрежности и несоблюдения требований пожарной безопасности.

По всем производствам уже проходит работа совместно с полицией и другими правоохранительными органами.

«Было начато производство по части второй ст.115 убийство двух и более лиц. Была изъята документация. В данный момент полиция опрашивает местных жителей, пациентов психбольницы, а также врачей, которые их обслуживают», — сообщил глава ГУНП в Одесской области Олег Бех.

Он также озвучил список погибших во время пожара. Это Мария Пастернак (1934), Семен Клапчук (1934), Лидия Поровкова (1934), Галина Тодорова (1937), Михаил Лазарев (1928) и Юлия Никитина (1964), медсестра психбольницы, которая умерла на месте от отравления угарным газом.

Еще три женщины и один мужчина находятся сейчас в больницах города.

Сотрудники правоохранительных органов смогли установить, что пожар начался во дворе, где находилось белье и матрасы, а затем перекинулся на крышу на площади 300 кв. метров и разросся до 500 кв. метров.

«Большая часть кабинетов остались не тронутыми и уголовная полиция будет работать сегодня весь день в поисках виновных в пожаре и несоблюдении пожарной безопасности. Больные курят и пользуются зажигалками и это также могло стать причиной пожара», — добавил Олег Бех.

«Завтра будет объявлен день траура. Всем семьям погибших будет выделено сто тысяч гривен, пострадавшим по пятьдесят тысяч гривен. Данный случай находится на личном контроле президента Украины Владимира Зеленского и он требовал отчетность о проведении работы нашим штабом», — рассказал и.о. главы Одесской ОГА Сергей Паращенко.

Также Сергей Паращенко отметил, что на больницы в прошлом году было выделено более 115 миллионов гривен, а в этом году будет выделено более 170 миллионов гривен и он надеется, что такая трагедия больше не повторится.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE