В преддверии 9 мая в полиции напомнили, что использование запрещенной символики карается Законом

Накануне Дня Победы полиция Одесской области обратилась к гражданам с просьбой соблюдать нормы действующего законодательства Украины, в том числе и касающихся использования коммунистической и национал-социалистической символики.

8 и 9 мая в Украине будет отмечаться День памяти и примирения, а также 74-я годовщина победы над нацизмом во Второй мировой войне. В эти дни в Одессе и области запланированы массовые мероприятия, в которых примет участие большое количество граждан.

В связи с этим правоохранители обращаются к жителям области и гостям Одещины с просьбой быть толерантными друг к другу, не нарушать общественный порядок и законодательство Украины.

«Напоминаем, что статьей 39 Конституции Украины гражданам гарантируется право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. При этом ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» запрещено изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе, в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов.

По вышеуказанным правонарушениям статьей 436-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если же эти действия были совершены представителем власти или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то они наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, запрещено публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение. В соответствии со ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, такие действия влекут за собой ответственность в виде наложения штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения, сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области.

В преддверии 9 мая в полиции напомнили, что использование запрещенной символики карается Законом

В преддверии 9 мая в полиции напомнили, что использование запрещенной символики карается Законом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!