Состояние воздуха в Одесской области ухудшается: выбросы в атмосферу увеличились на 26,4%

В воздушный бассейн Одесской области от стационарных источников в течение 2018 года попало 37,4 тысяч тонн загрязняющих веществ.

По сравнению с 2017 годом выбросы в атмосферу увеличились на 26,4%. Об этом «БессарабииINFORM»  сообщили в отделе публикационной и информационно-аналитической работы Главного управления статистики в Одесской области.

Основными токсичными ингредиентами, которыми загрязнялся воздух от стационарных источников, были метан (57,3% от суммарных объемов), оксид углерода (16,8%), вещества в виде твёрдых взвешенных частиц (9,4%), диоксид азота (6, 4%), диоксид серы (4,4%) и неметановые летучие органические соединения (2,9%).

Почти половина всех выбросов загрязняющих веществ области пришлась на город Одесса — 18,3 тысяч тонн.

Негативное влияние на окружающую среду имели выбросы диоксида углерода. Это парниковый газ, который задерживает инфракрасное излучение земной поверхности, что приводит к глобальному потеплению на планете. В течение года в атмосферу области попало 1,4 млн тонн диоксида углерода. Плотность выбросов от стационарных источников в расчете на квадратный километр территории области в течение года составляет 1123 кг загрязняющих веществ, в среднем на душу населения приходится 16 кг.

Однако в городах этот показатель значительно превышает средний по области. В частности, в городе Южный объемы выбросов в расчете на квадратный километр больше в 128 раз, а на душу населения — в 3 раза, в Одессе — соответственно в 101 раз и на 15%, в Подольске — в 59 раз и в 2,6 раза, в Черноморске — в 55 раз и в 1,7 раза, в Измаиле — в 33 раза и в 1,8 раза.

Состояние воздуха в Одесской области ухудшается: выбросы в атмосферу увеличились на 26,4%

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!