Последнее европейское предупреждение коррупционерами: ЕС грозится применить против Румынии санкции

Если Румыния ослабит законодательство о борьбе с коррупцией, Брюссель предпримет санкции в отношении Бухареста. 

Если Бухарест в ближайшее время не введет необходимые изменения в законодательстве или предпримет шаги в борьбе с коррупцией в неправильном направлении, Еврокомиссия инициирует против Румынии дисциплинарную процедуру из-за угрозы подрыва румынским правительством европейских ценностей — уважения к демократии, правового государства и прав человека.

Об этом говорится в письме вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса к румынскому правительству, передает dpa.

Поводом для обращения в Бухарест стал закон, принятый в апреле текущего года парламентом Румынии, предусматривающий сокращение сроков давности привлечения к уголовной ответственности за коррупцию, а также ослабление наказаний за коррупционные преступления. Закон пока не вступил в силу — президент Румынии Клаус Йоханнис, который должен был его подписать, передал закон в Конституционный Суд Румынии.

Отметим, что в Румынии за последний год дважды менялись руководители Национального антикоррупционного директората (DNA). Так, в начале года подала в отставку Анка Юрма, которая объяснила свой шаг «враждебной средой» вокруг DNA, а также крайне неблагоприятным освещением ее работы в СМИ. В июле прошлого года ее предшественницу Лауру Кодруцу Ковеши, которую называли «грозой коррупционеров», сняли с должности под давлением правительства.

Вследствие дисциплинарной процедуры на страну-члена Евросоюза могут быть наложены санкции, в частности, лишение права голоса в Совете ЕС.

Добавим также, что президент Румынии Йоханнис намерен провести в стране 26 мая референдум «по проблемам в области правосудия».

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE