С мая украинцам будут начислять пеню за долги по коммуналке

В Украине, согласно новому закону о жилищно-коммунальных услугах, за долги по коммуналке будут штрафовать. Размер такого штрафа составит 0,01% за каждый день просрочки после 20 числа месяца.

Об этом говорится в законе о ЖКУ.

Среди основных нововведений, которые ожидают украинцев:

— пеня в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать сумму долга. Пеню начнут начислять с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы. При этом пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и субсидии или наличии у потребителя подтвержденной задолженности по зарплате;

— потребители смогут жаловаться на плохое качество коммунальных услуг и требовать денежное возмещение;

— потребители будут обязаны обеспечить представителям исполнителя коммунальной услуги доступ к своему жилищу;

— предоставление коммунальной услуги смогут ограничить (кроме электроэнергии и газа) в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя.

С мая украинцам будут начислять пеню за долги по коммуналке

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!