Проспали: в Измаильском районе не все избиратели успели временно сменить место голосования

В Измаильском районе завершается  последний этап подготовки к проведению второго тура выборов президента Украины, который должен состояться уже в это воскресенье, 21 апреля. Однако, проголосовать в этом туре смогут не все. Некоторые недальновидные граждане не успели вовремя сменить место голосования. За выборами им придется наблюдать со стороны, сообщает «БессарабияINFORM». 

Как проходит подготовка ко второму туру президентских выборов проинформировала начальник отдела ведения Государственного реестра избирателей Измаильской РГА Юлия Колесниченко во время сегодняшнего совещания с сельскими головами.

По ее словам, по состоянию на 16 апреля общее количество избирателей по Измаильскому району составляет 38 тысяч 983 человек. Из них — 38 тысяч 547 имеют избирательный адрес.

«За период между проведением голосования в первом и втором турах отделом ведения ГРИ райгосадминистрации было дважды проведено обновление базы данных реестра по поданным сведениям от 25 субъектов обновления. В базу данных реестра было загружено 135 ведомостей периодического обновления о зарегистрированных и снятых с места регистрации местах проживания, лицах, достигших 18 лет, смене фамилии, умерших, о прибытии и выбытии военнослужащих срочной службы, о лицах, которые не способны самостоятельно передвигаться и др. Также были обработаны сообщения об изменениях, внесенных в уточненный список избирателей на обычном избирательном участке, переданные в наш отдел от 26 участковых избирательных комиссий по результатам проведения голосования 31 марта», — сообщила Юлия Колесниченко.

По результатам проведенной работы, на основании поданных документов и заявлений, в Реестр избирателей по Измаильскому району были включены дополнительно 116 лиц, которые были пропущены, то есть не попали в списки и не смогли проголосовать в первом туре по разного рода причинам. Как выяснилось, львиная доля «пропусков» связана с низким качеством подачи ведомостей о лицах, достигших 18 лет — ответственность за это лежит на сельских советах, которые должны подавать эти данные ежемесячно.

Также стало известно, что возможностью временно сменить место голосования в первом туре в Измаильском районе воспользовались 114 избирателей. Во втором туре с заявлением о применении данной процедуры  в отдел ведения ГРИ Измаильской РГА обратилось 157 граждан.

Напомним, вчера, 15 апреля, истек последний срок подачи заявлений о смене места голосования. Однако, несмотря на то, что специалисты отдела ведения ГРИ работали сверхурочно и вели прием в том числе и в выходные дни, не все желающие успели это сделать. Чиновники заверяют, что их вины в этом нет — возможность воспользоваться своим правом упустили именно избиратели.

«Сегодня утром еще приходили люди, которые хотели сменить место голосования, но не успели. Хотя вчера их в очереди не было — мы принимали до 19:30 и все, кто пришел, были «отработаны», — подчеркнула Юлия Колесниченко.

Руководитель отдела высоко оценила работу окружной избирательной комиссии, благодаря усилиям которой были оперативно сформированы новые составы участковых избирательных комиссий. Отдел ведения ГРИ обеспечил печать и передачу УИК именных пригласительных на голосование 21 апреля. Вчера комиссии их уже получили и могут передавать их избирателям.

Сегодня, 16 апреля, будут сформированы файлы уточненных списков избирателей, которые будут переданы УИК 18 апреля.

Проспали: в Измаильском районе не все избиратели успели временно сменить место голосования

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!