Известный в Измаиле гитарист группы «Союз», потерявший в ДТП жену и здоровье, второй год ищет справедливости в суде

Наверняка, жители Измаила помнят резонансное фатальное ДТП, произошедшее в июле 2016 года на улице Папанина, в результате которого серьезно пострадал известный в городе гитарист группы «Союз» Захар Минчев, а его супруга погибла на месте происшествия. Дело о смертельной аварии вот уже второй год рассматривается Измаильским горрайонным судом, но конца и края ему пока не видно. Обвиняемый водитель, сбивший супружескую пару, затягивает процесс, причиняя тем самым еще больше страданий овдовевшему и покалеченному пострадавшему музыканту. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Напомним вкратце обстоятельства трагедии. Ночью 27 июля 2016 года на улице Папанина в районе улицы Толбухина водитель автомобиля ВАЗ сбил двух пешеходов, которые шли по краю проезжей части, после чего скрылся  с места происшествия. От полученных травм женщина погибла, а мужчина — музыкант Захар Минчев — был доставлен в тяжелом состоянии в городскую больницу.

Правоохранители за несколько часов нашли машину, на которой было совершено ДТП, и предполагаемого водителя-виновника аварии. Им оказался житель Измаила Дмитрий Хельфейштейн (уроженец села Лощиновка, Измаильского района). Сейчас ему 25 лет и он проходит обвиняемым по данному делу по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, которое повлекло смерть потерпевшего или причинило тяжелое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 135 (Оставление в опасности) УК Украины. Санкции этих статей предусматривают в совокупности меру наказания в виде лишения свободы.

Что касается потерпевшего Захара Минчева, то ему чудом удалось выжить. Сразу после аварии мужчина попал в реанимацию в критическом состоянии с диагнозом «черепно-мозговая травма и множественные переломы костей», некоторое время был в коме. Чтобы стать на ноги, ему понадобилось дорогостоящее лечение. Руку помощи в тот сложный жизненный период музыканту протянули друзья, коллеги, знакомые и просто неравнодушные люди, которые организовали и участвовали в сборе средств на его лечение.

…Захару Минчеву удалось выкарабкаться. Та фатальная авария забрала у него не только любимую жену, но и здоровье — мужчине провели несколько оперативных вмешательств, он получил группу инвалидности и утратил трудоспособность. В прошлом востребованный музыкант заново научился ходить и до сих пор держит по жене траур. «Жизнь другая стала…», — многозначительно сказал во время беседы с журналистами пострадавший. На очередное судебное заседание, которое состоялось вчера, 11 апреля, Захар Минчев, сильно прихрамывая, пришел весь в черном… Для него вынесение справедливого приговора виновнику аварии — дело принципа.

Интересы потерпевшего в суде представляет адвокат из Одессы Геннадий Реу. Материальную помощь в этом отцу оказывают дети, которые уехали на заработки за границу специально для того, чтобы достаточно зарабатывать на покрытие столь немалых расходов.

Защита Минчева считает, что рассмотрение дела изначально затягивается обвиняемым Дмитрием Хельфейштейном, который «злоупотребляет правом и пытается уйти таким образом от ответственности, прибегая к манипуляциям», так как понимает, что за содеянное он может сесть в тюрьму. Хельфейштейн второй раз уже меняет адвоката, а сейчас находится в поисках третьего правозащитника, так как предыдущие два его не устроили (согласно принципам адвокатской этики, причины «неудовлетворенности» клиента своим защитником не раскрываются). Потерпевший, в свою очередь, терпеливо ходит на все судебные заседания (хотя дается ему это с трудом и с физической, и с моральной точки зрения) и каждый раз ему приходится мириться с тем, что суды откладываются.

Как стало известно, обвиняемый признает свою вину только частично (по ч. 1 ст. 135 «Оставление в опасности»). Факт совершения ДТП он отрицает. Судья Юрий Волков, который ведет дело, дал Дмитрию Хельфейштейну время до следующего заседания (23 мая в 16:00 — дата и время были предварительно согласованы с обвиняемым), чтобы он нашел себе нового адвоката. Защита Захара Минчева, в свою очередь, потребовала, чтобы новый защитник, которого найдет Хельфейштейн, ознакомился с делом до этого срока, дабы избежать очередных  задержек, переносов и прочей волокиты.

Журналисты ИА «БессарабияINFORM» будут следить за развитием событий.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE