В Украине больше не будут выдавать аттестаты о получении среднего образования

Шестого марта на заседании Правительства было принято постановление о смене названия документа о получении полного общего среднего образования.

Теперь украинские школьники будут получать не аттестат, а свидетельство — документ о получении полного общего среднего образования. Также Правительство считает, что такой важный документ должен быть доступен для всех. Поэтому свидетельства начнут изготавливать с использованием шрифта Брайля, которые будут доступны для лиц с нарушением зрения.

Отметим, что отныне украинские школьники  после 4-го класса будут получать — свидетельство о получении начального образования; после 9-го — свидетельство о получении базового среднего образования; а после завершения школы в 11-м (12) классе — свидетельство о получении полного общего среднего образования.

«Мы начали реформу Новая украинская школа, в сентябре 2019 уже два класса — первый и второй — учатся по новому стандарту, с подготовленными учителями и в новом образовательном пространстве. Мы инвестируем в оборудование естественно-математических кабинетов и формируем сеть опорных школ для подготовки к реформы на следующих уровнях образования. Однако есть ценностные вещи, которые также нужно учитывать. Ещё с советских времен мы имеем аттестат о полном общем среднем образовании, такого же образца документ действует и в РФ, но во всех цивилизованных странах мира эта практика не распространена», — пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Важно отметить, что постановлением Правительства впервые предусмотрено документ единого образца после завершения начальной школы. Пока его не будут выдавать непосредственно школьникам, однако планируется, что все свидетельства, в частности о получении начального образования, будут занесены в единую государственную базу (ЕГЭБО). Это облегчит восстановление документов, а также переход детей из заведения в заведение.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE