В Аккермане рыбоконсервный завод затапливает улицы города нечистотами: чиновники и бизнесмены не могут определиться кто виноват

25 марта в Белгород-Днестровском состоялось заседание рабочей группы, которая занимается вопросами деятельности ООО «РКЗ Южный», более известного аккерманцам, как  «Исток». В мэрии утверждают, что предприятие систематически сбрасывает производственные отходы, которыми забивает городскую канализацию и затапливает нечистотами некоторые улицы Аккермана.

Рабочая группа, занимающаяся вопросами предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с выбросами производственных стоков  «РКЗ Южный» была создана согласно распоряжению городского головы

Напомним, на одном из заседаний исполкома начальник УЖКХ Вячеслав Козубенко рассказал о несанкционированных сбросах бывшего Истока, которое «сливает» в канализацию около 600-та кубов отходов, вместо 60-ти указанных в договоре.

На заседании рабочей группы также присутствовали первый заммэра Сергей Чернокульский,  начальник УЖКХ Вячеслав Козубенко, представители Госпродпотребслужбы, полиции и ГСЧС, а также жители улиц, которые страдают от сбросов предприятия и сами сотрудники бывшего Истока.

По словам начальника УЖКХ,  22 февраля 2019 года у предприятия «Южный» закончился договор с КП «Белгород-Днестровскводканал» по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения, также выяснилось, что на бывшем Истоке нет счетчиков, по которым можно определить количество потребляемой воды и сбрасываемых отходов. Кроме того, как рассказал Вячеслав Козубенко городская канализация не рассчитана на объемы отходов предприятия.  Более того, во время одной из проверок, сотрудники Водоканала обнаружили, что на «РКЗ Южный» сорваны пломбы на счетчиках.

В свою очередь представитель предприятия заявила, что в затоплении улиц нечистотами виновато не  предприятие, а неисправность  городских канализационно-насосных станций.

Также в ходе заседания выступили и жители улиц, которых затапливает нечистотами рыбоконсервного завода. По словам горожан из канализационных люков, расположенных вблизи их домов  «фонтаном бьют» нечистоты, среди которых отчетливо видна мелкая рыба, а дышат люди зловонными испарениями. Кроме того, горожане, страдающие от нечистот предприятия, неоднократно обращались к властям, с просьбой решить проблему стоков, но до сих пор этого не произошло.

Представитель Госпродпотребслужбы отметил, что жителям города нужно написать обращение в организацию, чтобы по факту сбросов нечистот была проведена соответствующая проверка.

Как рассказал Вячеслав Козубенко, из-за отсутствия договора между «РКЗ Южный» и Водоканалом, коммунальщики отключили подачу воды на одном из филиалов предприятия по ул. Маршала Бирюзова.

Однако представитель рыбзавода настаивала, что договор о водоснабжении и водоотведении есть и подписал его бывший начальник Водоканала Александр Дукач.

Чтобы выслушать мнение руководства «РКЗ Южный» Сергей Чернокульский объявил перерыв, после которого на продолжение заседания пришли  — депутат Одесского областного совета Анатолий Чередниченко (владелец бывшего завода «Исток») и Александр Дукач, который представился сотрудником предприятия.

Юрист РКЗ предоставила членам рабочей группы оригинал договора, который предприятие подписало с Водоканалом на предмет продления услуг по водоснабжению и водоотведению. Стоит отметить, что у самого КП «Водоканал» данный документ отсутствует, а заверенную копию на заседание не принесли.

В ходе обсуждения Анатолий Чередниченко предлагал оплатить услуги спецтехники, которая бы прочистила канализацию от стоков рыбзавода и не только, однако начальник УЖКХ заверял всех присутствующих, что это не решит проблемы, поскольку у города нет данных о том, сколько отходов поступает в канализацию с предприятия.

«Мы должны с вами договориться о режимах и о качестве стоков. Мы на сегодняшний день говорим о том, что Водоканал не способен в таких объемах в определенное время принимать от вас стоки, поэтому давайте сядем и договоримся, что мы эти объемы будем принимать в течении суток, а не единоразово, как вы это делаете. И это решит проблему ваших взаимоотношений с Водоканалом«, — отметил Сергей Чернокульский.

Однако, Александр Дукач настаивал, что проблема не в залповых сбросах рыбзавода, а в неисправности коллектора.

Дискуссия в зале перешла в режим взаимных претензий и перекладывания ответственности на оппонентов. Сергей Чернокульский говорил о необходимости установки приборов учета на предприятии, а руководство «РКЗ» заявляло о том, что нужно чистить  городской коллектор.

В итоге заммэра со словами «в таких условиях я работать не вижу смыла» объявил об окончании заседания рабочей группы, пригласив участников дискуссии продолжить обсуждение в своем кабинете.

В Аккермане рыбоконсервный завод затапливает улицы города нечистотами: чиновники и бизнесмены не могут определиться кто виноват

В Аккермане рыбоконсервный завод затапливает улицы города нечистотами: чиновники и бизнесмены не могут определиться кто виноват

В Аккермане рыбоконсервный завод затапливает улицы города нечистотами: чиновники и бизнесмены не могут определиться кто виноват

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!