«Болградский убийца» снова ходатайствовал о закрытом судебном процессе — суд ему отказал

В среду, 27 марта, в Измаильском горрайонном суде прошло очередное заседание по делу Сергея Глушкова — «болградского убийцы», который 16 сентября 2016 года зверски зарезал супругов Рознетовских и ранил двух их несовершеннолетних детей — ночью, в их собственном доме, когда все спали. Резонансное дело сейчас рассматривается повторно судом присяжных, что для Измаила является крайне редкой практикой. Об этом сообщает ИА «БессарабияINFORM».

По нашим сведениям, это второе дело, которое слушается судом присяжных за все время его существования в Измаиле. Первое было несколько лет назад и касалось оно тоже убийства.

Как сообщил «БИ» представитель стороны обвинения — прокурор Измаильской местной прокуратуры Сергей Кузнецов, окончательное решение о виновности или невиновности подсудимого будет за судом присяжных, а наказание назначит профессиональный суд. Напомним, санкция ч.2 ст.115 УК Украины (Умышленное убийство) предполагает от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Глушкова также обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.15 (Покушение на преступление). Отягощающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Есть мнение, что подсудимый, который был признан виновным Арцизским судом в убийстве двух людей и в покушении на убийство двух детей, и приговорен к пожизненному заключению, сейчас просто пытается добиться смягчения наказания, а вовсе не оправдательного приговора.  Если предположить, что «пожизненное» ему отменят и назначат максимальный срок 15 лет, то по «закону Савченко» он уже через несколько лет может выйти на свободу. Этого и боится потерпевшая Светлана Шевченко — бабушка-опекун двух выживших после покушения осиротелых внуков Игоря и Анастасии, покалеченных «зверем» в ту роковую ночь.

…На вчерашний суд явились потерпевшие Светлана Шевченко (мать убитой Марьяны Рознетовской) и ее внук Игорь Демченко (сын убитых), их адвокат Людмила Чемоширянова (бесплатно выделенный Центром безоплатной правовой помощи в Измаиле), обвиняемый Сергей Глушков, его защитник Нина Злати, прокурор Сергей Кузнецов. В судебном заседании участвовали определенные в прошлый раз трое основных и двое запасных присяжных, а также двое профессиональных судей.

В этой публикации мы не можем упустить рассказ о том, с какой задержкой началось заседание. Оно было назначено на 10:30 утра, а началось только к обеду. Сначала у конвоя возникла задержка с доставкой подсудимого из СИЗО, затем в зале судебных заседаний сразу после начала слушания выявились технические проблемы с видеозаписывающими устройствами (видеофиксация происходящего в зале суда — обязательное условие), в связи с чем пришлось объявить длительный перерыв. Пострадавшие, их родственники, подсудимый, правозащитники, прокурор, журналисты и другие представители общественности провели в общей сложности три с лишним часа в томительном ожидании. Такая неорганизованность и неслаженность действий правоохранительной и судебной систем, а также трудности технического характера, которые то и дело возникают у Измаильского суда, безусловно, значительно преуменьшает эффективность его работы, тормозят судебное разбирательство и создают неудобства для всех участников процесса.

Вначале слушания защита Глушкова заявила ходатайство о том, чтобы рассмотрение дела дальше велось в закрытом режиме. Как и на всех предыдущих заседаниях, подсудимый Глушков упорно пытался спрятать лицо от камер. Ходатайство, однако, не нашло поддержки ни у стороны обвинения в лице прокурора Сергея Кузнецова, ни у потерпевшей Светланы Шевченко, которая решительно настояла на открытости заседаний. Суд на месте отклонил заявление адвоката обвиняемого Нины Злати. Таким образом, процесс остается открытым и следить за ним может любой желающий представитель общественности.

В ходе заседания также стало известно, что суд продлил обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца.

Сторона обвинения ознакомила суд со всеми имеющимися письменными доказательствами по делу. Они представляют собой большой том документов, состоящий из заключений судебно-медицинских экспертиз, многочисленных протоколов осмотров места происшествия, изъятых у Глушкова вещей (на них выявлены следы крови убитых и пострадавших), исследования орудия убийства (на нём были обнаружены следы крови, группа и резус которых совпадают с  кровью Глушкова, на руках которого при осмотре были зафиксированы порезы), протокола задержания, пояснения подсудимого, его отца, медицинских справок (в том числе о том, что Глушков психически здоров) и прочее. Все предоставленные суду документы были приобщены к делу.

Следующее судебное заседание назначено на 8 апреля в 11:00. В ходе его проведения ожидается допрос потерпевших.

"Болградский убийца" снова ходатайствовал о закрытом судебном процессе - суд ему отказал

"Болградский убийца" снова ходатайствовал о закрытом судебном процессе - суд ему отказал

"Болградский убийца" снова ходатайствовал о закрытом судебном процессе - суд ему отказал

"Болградский убийца" снова ходатайствовал о закрытом судебном процессе - суд ему отказал

"Болградский убийца" снова ходатайствовал о закрытом судебном процессе - суд ему отказал

"Болградский убийца" снова ходатайствовал о закрытом судебном процессе - суд ему отказал

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE