Заместитель Вилковского городского головы понимая, что может лишиться должности, обвиняет мэра в уголовном преступлении

Очередная война вспыхнула между главой Вилковской объединенной территориальной громады Николаем Дзядзиным и его заместителем Александром Санжарой. Последний обвиняет мэра в совершении уголовного преступления, связанного с растратой бюджетных средств, а сам Дзядзин говорит, что это очередная провокация зама, придуманная им для того, чтобы удержаться за свое шаткое кресло.

«Бессарабия INFORM» разбиралась в конфликте.

Данная история началась с поста в Facebook на странице Александра Санжары, где он убеждает жителей Вилковской громады в том, что на улице Белгородский канал согласно акта выполненных работ от 26 декабря минувшего года, который «случайным образом» попал к нему в руки, был проведен ремонт кладок (так называются деревянные тротуары на улицах, стоящих на воде). Продолжая тему, заммэра утверждает, что по факту никакой ремонт на улице выполнен не был, а деньги (60 тысяч гривен) якобы ушли в карманы мэра (который подписал акт) и директора коммунального предприятия «Вилковский горводоканал» (который выполнял работы).

По словам Санжары, пытаясь разобраться, куда делись бюджетные средства, он связался с депутатом округа, включающего улицу Белгородский канал, Борисом Шумилиным. Выехав на место, они не заметили на кладках никаких изменений и обратились в правоохранительные органы. По данному факту, как сообщил зам, открыли уголовное производство по ч.1 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

«Бессарабия INFORM» связалась со второй стороной конфликта Николаем Дзядзиным, а также правоохранителями и проверяющей структурой — в данном случае Отделом капитального строительства.

Объясняя данную ситуацию, Дзядзин упомянул, что на протяжении длительного времени у них с заместителем отношения складываются, мягко говоря, сложно. В данном случае, все обвинения и введение в заблуждение жителей Вилково мэр назвал личной местью. Причиной всему — неоднократные выговоры и замечания со стороны мэра по поводу некомпетентности Александра Санжары, его регулярного отсутствия на рабочем месте (только за последний год у него 120 пропусков), а также попытка его отстранения от должности.

«Мы производим работы согласно утвержденной сессией и исполкомом проектно-сметной документации. И для проверки качества и сроков их выполнения заключаем договор со специальной лицензированной организацией — это Отдел капитального строительства Килийской РГА, — комментирует Дзядзин. — Они ведут контроль за работой, а после ее выполнения проверяют ее соответствие проекту. Далее, подтверждая ее выполнение своими подписями, подают на подпись мне. Работы по укладке кладок были выполнены, проектно-сметная документация утверждена исполкомом, сессией, ремонт выполняло КП «Вилковский горводоканал». 

Депутаты также контролировали работу. Вся улица выполнена. Сколько там досок и гвоздей, я не считал. Я физически это не могу сделать. Это обязанность организации, которая проверяла работы. Они подтвердили ее выполнение, после чего мы  ее профинансировали.

Подчеркну, что я подписал акт выполненных работ после подписи ОКСа. Выезжать на все объекты и «считать доски» я не могу. Представьте себе, если выполняется 50 или 100 объектов, я физически это не могу усмотреть. Это и не прописано, и я не специалист в этой отрасли. А они специально обучены, имеют сертификат, лицензию на проведение контроля качества и сроков этих работ. Для этого мы и заключаем с ними договор. 

Почему мой заместитель решил спустить собак на меня? Это политическая игра. Он сейчас переходит в оппозицию. Я даже не исключаю, что его кто-то финансирует. И вот, чтобы политически нам насолить, он ведет эту игру, делая это в ущерб работе городского совета. Он получил недоверие от сессии, имеет выговоры, я подал документы на его увольнение как человека, не состоявшегося на этой должности, поскольку он не выполняет свои служебные обязанности сполна. Только за прошлый год он пропустил 120 рабочих дней то по учебе, то по болезни, то из-за отпуска, то из-за чего-то еще. Я все понимаю, но это показывает его отношение к делу. Поэтому у нас с ним возникают недоразумения. Вот он и мстит. 

За уголовное дело в отношении меня я узнал от Вас, ко мне никто не обращался, я к этому никакого отношения не имею. Это чисто политическая игра. Хотя за ним как за замом целый шлейф негатива. Вот только сейчас оскорбил посетителя, местного жителя. Тот написал жалобу, комиссия разбирается, вероятнее всего, будет очередной выговор.

Все члены исполкома согласны, что он не должен быть на этой должности. Но чтобы его уволить, должны проголосовать две трети депутатов. Его поддерживает оппозиция. А на последней сессии часть депутатов, которая могла помочь набрать это количество голосов, отсутствовала по уважительным причинам» — прокомментировал конфликт мэр.

После разговора с Николаем Дзядзиным, «БИ» связалась с главой килийской полиции Юрием Меловановым. На данном этапе досудебного разбирательства он от комментария воздержался, аргументируя тем, что сотрудниками полиции проводится проверка.

В Отделе капитального строительства, который выступал контролирующим органом выполнения работ и соответствия их смете, подтвердили, что акт ими подписан был, однако на данный момент в связи с возникновением конфликтной ситуации их специалисты перепроверяют объект еще раз. Для этого им потребуется несколько дней.

Чем было утверждение Александра Санжары о присвоении мэром бюджетных средств с умалчиванием присутствия в данной истории ОКСа — его некомпетентностью или откровенной ложью? Был ли действительно выполнен ремонт кладок на улице Белгородский канал? А также чем закончится данный скандал? — «БИ» расскажет в следующих публикациях.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE