Программа социально-экономического развития Килийской ОТГ: что запланировано

Первая программа социально-экономического развития Килийской объединенной территориальной громады запланирована на 2019 год в размере 29 миллионов гривен. Особенностью этого года, как отметил глава громады Павел Бойченко, комментируя принятую программу, является то, что в этом году не будет реализовываться один основной инфраструктурный проект, как, к примеру, реконструкция улицы Мира в 2017-2018. Внимание будет уделено всем сферам жизнедеятельности ОТГ.

Стоит отметить, что, благодаря работе депутатов областного совета и поискам путей дополнительного наполнения бюджета, запланированные 29 миллионов планируют увеличить до 40. Кроме того, в ОТГ проведут работу по оптимизации использования бюджетных средств.

«Мы ставим перед собой задачу благоустраивать не только центр города, но и частный сектор, городские поселки, отдаленные районы, — комментирует мэр. — Сегодня городским советом проводится очень большая работа по наполнению бюджета, по ревизии каждого ресурса, которым обладает громада. Это и недвижимость, и земля, и налоги, которые поступают в городской бюджет.

Мы максимально контролируем расходы по каждому направлению. Приведу только один пример. Наши детские сады самостоятельно закупают продукты для питания детей. Чтобы не было завышения цен при закупке тех или иных продуктов, заведующие детскими садами согласовывают с нашим отделом экономики цену, если она на десять процентов превышает установленную. У нас, к сожалению, были факты неоправданного завышения цены. Мы категорически это не приемлем, поэтому и внедряем такую систему контроля. И сегодня уже есть результат этой работы.

К примеру, по Шевченковскому детскому саду, по словам родителей, значительно улучшилось питание детей при тех же расходах, что были ранее. К слову, хочу выразить огромную благодарность новому руководителю Шевченковского детского сада. Под ее руководством качественно улучшилась работа этого дошкольного учреждения.

В рамках оптимизации расходов на содержание бюджетных учреждений мы внедряем новый подход в вопросах охраны помещений. Мы отказываемся от услуг охранников и переходим на установку охранной сигнализации. Это позволит почти вдвое сэкономить средства, расходуемые на охрану этих учреждений. И сэкономленные деньги мы оставляем в этих учреждениях, где их можно использовать на улучшение материально-технической базы. Такой подход стараемся применить повсеместно» — объяснил городской голова.

Кроме того, в этом году будет изменен подход к системе функционирования учреждений культуры, спорта и внешкольного развития. На смену крупным, затратным и неэффективным структурам придет Центр, предназначеный объединить востребованные кружки и секции воедино.

«Отдельно хочу остановиться на вопросе дальнейшего функционирования спортивной школы, Дома детского творчества, Станции юных техников, — комментирует Павел Бойченко. — Лживая информация о том, что эти дошкольные учреждения закрываются, распространенная крайне непорядочными людьми, в обществе вызвала негативный резонанс. Думаю, что автор «сенсации» в силу своей некомпетентности и крайне низкого уровня профессионализма, просто не сумел разобраться в вопросе, по сути, не очень сложном. А может, просто не захотел!

А всего лишь надо было ознакомиться на сайте районного совета с проектами решений о ликвидации спортивной школы, Дома детского творчества, Станции юных техников и сопоставить их с проектами решений, опубликованных на сайте Килийского городского совета, о создании подобных структур, но уже в рамках громады.

Поясню более детально. Такие структуры, как спортивная школа, Дом творчества, Станция юных техников, функционировавшие в Килийском районе, были рассчитаны на 50 тысяч жителей района, хотя посещали их в основном дети из Килии. После образования Килийской громады, насчитывающей 20 тысяч жителей, эти структуры было решено передать в управление Килийского городского совета и на их основе создать единый Центр внешкольного образования.

Мы сократим административную составляющую, но при этом сохраним все действующие кружки и секции. На спортивную школу, например, в этом году мы запланировали 2 миллиона 700 тысяч гривен. И надеемся, что большая их часть будет израсходована не на содержание администрации школы, а на организацию спортивных мероприятий, турниров, на поездку наших деток на различные соревнования.

В настоящее время наш отдел экономики анализирует работу каждой спортивной секции, каждого кружка, выясняя, сколько детей их посещают, как часто проходят занятия, работает ли вообще та или иная секция, тот или иной кружок. И выясняется, к сожалению, что есть секции, существующие только на бумаге, а в действительности они не работают.

Мы хотим так построить работу, к примеру, спортивной школы, чтобы всем жителям нашей громады было понятно, на что потрачены выделенные почти три миллиона гривен. Кроме того, более трех миллионов мы вкладываем в развитие спортивной инфраструктуры города: в строительство стадиона на поселке КССРЗ, баскетбольной площадки, спортивных тренажеров. Мы хотим, чтобы спорт в громаде развивался. Для этого и предпринимаем определенные шаги, о которых я уже сказал.

Мы работаем над вопросом получения финансирования в размере 3 млн 700 тысяч гривен из областного бюджета, спасибо Олегу Анатольевичу Бабенко за содействие в его решении. За эти средства профинансируется строительство спортивной площадки» — рассказал Павел Бойченко.

По населенным пунктам Килийской ОТГ запланирован ряд работ, которые ощутят жители громады.

В Килии поставлена задача ремонта дорожного покрытия на улице Украинская, преобразование въезда в город со стороны Шевченково (установка освещения от въездного знака, строительство тротуара со стороны жилых домов и благоустройство пешеходных переходов). По улице Победа запланирована замена дорожных плит на мостовой. На улице Киевская от Тараса Шевченко до Дмитриевской состоится строительство тротуара.

Объекты образования получат около четырех миллионов гривен, еще два уйдет на ремонт приемного отделения Килийской ЦРБ.

«К сожалению, мы не можем сделать все, что необходимо. Но стараемся закрывать самые насущные вопросы. Полтора миллиона выделено на ремонт крыш, пятьсот тысяч — на ремонт подъездов. Эти деньги позволят нам в этом году полностью решить проблему протекающих крыш. По поводу ремонта крыш ко мне на прием сейчас приходят три-четыре человека, а раньше очередь стояла» — обозначил важные направления городской голова.

«По Шевченково у нас в планах завершить ремонт улицы Суворова. Этим объектом занимается депутат областного совета Иван Бойченко, мой брат. Шевченково не входит в его избирательный округ, но для своих земляков он делает это по собственной инициативе. Юрий Константинович Маслов занимается проблемой финансирования ремонта улицы Дунайской, от сельского совета до школы № 2. На эти работы необходимо около пяти миллионов гривен. Сейчас готовится проектно-сметная документация. По Лескам у нас выделены серьезные деньги на такие объекты как спортзал в школе и реконструкцию центра села. Это часть самых важных планов. У нас заложено более 3 млн гривен на тротуары по городу, в том числе на Киевской, где дети идут по проезжей части в школу, что очень опасно. Заложены большие деньги на освещение, на замену плит на дорогах…  Планов у нас много. Будем работать» — подытожил мэр.

С полной программой социально-экономического развития можно ознакомиться ниже.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE