Несостоятельный рубец на матке: решение проблемы и прогноз

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Одна из причин, по которой доктора неохотно выполняют кесарево сечение, заключается в том, что после операции на стенке матки остается рубец. Даже если он формируется должным образом и обладает достаточной толщиной, женщина, скорей всего, следующего ребенка не сможет родить самостоятельно. В процессе родов маточная стенка начнет сокращаться, из-за чего возникнет риск ее разрыва.
Нередко рубец оказывается несостоятельным, то есть недостаточно крепким. Он может разойтись уже в процессе вынашивания ребенка. В этом случае сложности возникают уже на этапе планирования беременности.
Как выявляется проблема?
При оценке состоятельности рубца врач обращает внимание на следующие моменты:
- сколько времени прошло со дня операции;
- по каким показаниям выполнялось кесарево сечение, и какая техника при этом использовалась;
- какой была продолжительность оперативного вмешательства, отмечались ли какие-то нюансы в ходе его проведения;
- имели ли место послеоперационные осложнения (в частности, эндометрит);
- проводилась ли антибиотикотерапия в раннем послеоперационном периоде.
Однако окончательно заключение выносится на основании результатов УЗИ, в ходе которого определяются:
- ширина и толщина рубца;
- наличие патологических образований (гематом, эндометриоидных кист) в его проекции;
- равномерность рубцовой ткани.
Практика показывает, что у 70% пациенток с несостоятельным рубцом в его проекции определяются ниши, а у остальных 30% толщина миометрия не превышает 1.5-2.5 мм. При таких показателях новая беременность может привести к развитию угрожающего разрыва матки уже на последних месяцах, а тем более – в родах.
Есть ли способы решения?
Пациенткам, у которых выявлен несостоятельный рубец на матке, рекомендуется проведение повторного хирургического вмешательства, направленного на иссечение «старой» рубцовой ткани с последующим ушиванием маточной стенки для формирования нового, крепкого, рубца.
В большинстве лечебных учреждений страны эта операция выполняется традиционным способом, когда врач получает доступ к маточной стенке путем рассечения передней стенки живота по средней («белой») линии. Полостной доступ упрощает выполнение хирургических манипуляций, которые осложняются тем, что дефект стенки матки находится в неудобной, с точки зрения хирурга, зоне – за мочевым пузырем. Поскольку матка всегда хорошо кровоснабжается, врач должен действовать точно и быстро. В противном случае возникает риск развития кровотечения и некачественного ушивания краев разреза.
Но в Швейцарской университетской клинике разработана уникальная методика иссечения старой рубцовой ткани – в рамках лапароскопии. Врач через небольшие проколы вводит специальное оборудование в полость малого таза, быстро пережимает сосуды, которые могут стать источником кровотечения, иссекает старую ткань и сшивает матку заново. После такой операции женщина восстанавливается в считанные дни, на ее теле практически не остается никаких следов, а в малом тазу не образуются спайки, способные нарушить работу репродуктивных органов, мочевого пузыря и кишечника.
Поскольку после лапароскопии быстрее проходит восстановление организма пациентки, раньше происходит и полное заживление тканей. Как правило, уже через 6-8 месяцев встает вопрос и о возможности зачатия ребенка, вынашивания беременности и способе разрешения.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ