Измаил поборется за два гранта ЕС ради усиления туристического потенциала и закупки медоборудования

0 комментариев 24921 просмотра

Исполком Измаильского городского совета внес на рассмотрение сессии вопросы об участии столицы Придунавья в двух европейских проектах. Один из них касается сферы здравоохранения, второй – развития туризма в бассейне Черного моря, сообщает “БессарабияINFORM”. 

Проект “MEDCOOP – Трансграничное сотрудничество для медицинских вмешательств во время экологических катастроф” будет подан в рамках второго конкурса совместной операционной Программы трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря 2014-2020». Главным партнером в нём выступает Уездный совет Констанца (Румыния), партнерами – исполнительный комитет Измаильского городского совета и районный совет Унгены (Молдова).

Как сообщил городской голова Андрей Абрамченко, цель данного проекта заключается в повышении совместного сотрудничества и профилактика в области медицинского вмешательства в экологических ситуациях, обеспечение устойчивого развития и благосостояния сообщества в бассейне Черного моря. В рамках данного проекта предполагается проведение трансграничного семинара медицинских экспертов по вмешательствам в чрезвычайных ситуациях, вызванных экологическими катастрофами, а также закупка медицинского оборудования для Измаильской городской больницы (отделения диагностики/реанимации/неотложной хирургии). Срок реализации проекта – 2 года. Если Измаил пройдет по конкурсу, то сможет получить финансирование от ЕС на реализацию вышеперечисленных мероприятий в размере 250 тыс. евро. Доля софинансирования – 8%.

Еще один европейский проект, в котором хочет попробовать свои силы Измаил, – “PATRIMONY – Совместное развитие и устойчивость культурного наследия в бассейне Черного моря”. Главным партнером-аппликантом выступает уездный совет Констанца (Румыния), партнерами – районный совет Унгены (Молдова), Фонд “Созополь” (Болгария) и Измаил.

“Цель проекта – создание основы, необходимой для совместного развития бизнеса и предпринимательства в туристическом и культурном секторе с целью улучшения благосостояния людей в бассейне Черного моря посредством устойчивого роста и совместной охраны окружающей среды”, – пояснил измаильский городской голова.

Он уточнил, что в рамках указанного проекта в Измаиле планируется создание информационного центра HISTORY – HUB в Музее истории А.В. Суворова (50 тыс. евро), а также макета крепости Измаил в ее непосредственной близости (30 тыс евро). Помимо этого, предполагается разработка и реализация единой стратегии трансграничного продвижения музеев, выставок и туристических продуктов, указанных в проекте, закупка двух информационных уличных сенсорных киосков (11 тыс. евро), разработка SMART приложения – виртуального тура по историческим объектам (30 тыс. евро), закупка мини-фургона для HISTORY – HUB (30 тыс. евро). Бюджет Измаильского городского совета в рамках данного проекта – примерно 200 тысяч евро, софинансирование 8%. На реализацию дается 30 месяцев.

Конечный срок подачи обоих проектов – 31 января 2019 года. Но прежде чем их подать на конкурс, они должны получить поддержку депутатов Измаильского горсовета, которым будет предложено проголосовать за эти два вопроса на очередной сессии 15 января.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован